죽음의 죽음
호세 코르데이로.데이비드 우드 지음, 박영숙 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 6월

제목이 매우 자극적이다. 자극적이면서도 참신해서 이 책을 고르는 독자들 중 상당수가 책 제목 때문에 책을 고를 수도 있겠다.

이 책은 일종의 선언문 같다. 이제 죽음을 죽이자. 그러니 모두 동참하라고 우리에게 외치는 것 같다. 그만큼 강렬하고 적극적으로 죽음에게 종말을 내리기 위해 이 책이 쓰여졌다고 말할 수 있겠다.

과연 그럴까?

노화에 대한 책들을 보면, 90퍼센트는 노화의 연장, 생명의 연장, 그리고 언젠가는 노화와 죽음을 극복할 거라는 희망적인 내용들을 많이 적는다. 그리고 10퍼센트는 과연 그럴까 하고 의문을 제기한다. 어느 책이 더 인기가 있을까? 답은 명확하다. 하지만 답이 명확하다고 그게 답은 아니다.

언젠가 어느 노화전문 의사가 쓴 책을 읽었다. 그 책에서는 오히려 평균수명이 줄어들고 있다고 한다. 왜냐하면 과거 어렵게 살던 사람들의 평균수명은 늘었지만, 풍족한 시대에 살던 사람들, 그러니까 패스트푸드나 간이 식품, 채소보다는 고기 등을 많이 섭취하고, 좀 더 민감할 때 환경오염에 직접적으로 노출된 사람들은 오히려 평균수명이 줄어들고 있다는 셈이다. 결국 평균수명이 선형적으로 늘어나지 않고, 로그적으로 서서히 늘어나거나 오히려 줄어들고 있을 수도 있다는 가능성에 대한 글이었다.

예전에 어깨가 너무 아픈 적이 있었다. 근육통인데, 어깨 위에 시멘트 부대를 하나 달고 다니는 느낌이었다. 그래서 좌절해서 울기도 했고, 절망하기도 했다. 그러나 의사들은 원인을 알 수 없었고, 치료할 수도 없었다. 그들에게는 정상이라고 엑스레이나 피검사 등이 보여주었기 때문이다. 그러다가 어느 날 목을 삐끗했는데 그 다음부터 어깨의 통증이 감쪽같이 사라졌다. 결국 현대 의학으로 보지 못하는 아주 미세한 근육의 뒤틀림이 문제였던 것이다. 현대 의학은 그런 근육의 미세한 위치의 차이를 알지 못한다. 이는 어지럼증을 겪는 다양한 환자들의 원인을 대부분 알지 못하는 이비인후과의 현재 모습에서도 나타난다.

인간의 몸은 미묘하다. 우리가 아는 것은 단편적이고 특수한 상태일 뿐, 인간의 몸에서 미세한 부분의 뒤틀림이 우리 몸에 얼마나 큰 고통을 초래하는지를 의학은 제대로 우리에게 설명해 주지 못한다. 정교한 몸의 일부분에 변화가 생기면 그 변화가 어떤 다른 부작용을 초래할지 아무도 모른다. 그런데, 어떻게 죽음을 극복하기 위한 그 수많은 과정들을 다 극복하고 죽음을 극복하겠나. 그리고 죽음을 극복하는 게 행복이라고 말할 수 있겠나? 죽음의 죽음을 말하기 전에 죽음에 대해 그리고 삶에 대해 먼저 철학적으로 접근해 보는 게 먼저다.

죽음의 죽음을 논하기 전에 죽음에 대한 철학자가 되어야 한다.