생물학의 쓸모 - 인류의 과거, 현재, 미래를 읽는 21세기 시스템의 언어 쓸모 시리즈 3
김응빈 지음 / 더퀘스트 / 2023년 6월

생물학은 쓸모가 있다.

지금 생각하면 왜 고등학교 때 생물을 그렇게 싫어했는지 모르겠다. 우리 또한 생물인데, 생물은 말 그대로 나의 몸에 대한, 그리고 모든 생명체에 대한 놀라운 섭리를 담고 있는데, 그 때는 단지 암기과목으로만 접근해서, 생물학의 가치를 몰랐다.

그러다 나이들어 공부를 하다 보니, 물리학, 생물학, 화학 등 멀리 했던 과목들이 다시 나에게 중요한 지식들로 다가오고 있다.

이 책은 재미있다. 생물학에 대한 개론을 담은 책이 아니라, 미시적으로 접근해서 생물의 기본적인 구조인 세포나 dna, 게놈에 대해 말한다. 어떻게 보면 전문적인 내용이지만, 저자 특유의 위트로 잘 설명해 주기 위해 노력하고 있다. 요즘 자격증 취득을 위해 공부하면서 필요했던 정보들을 이 책을 보면서 다시 한번 볼 수 있게 되어 개인적으로는 마음에 드는 책이다. 생물의 미시적인 부분에 대해 차근차근 설명해 주고 있는데, 보통 생물학 책에서는 다루지 않는 부분들이어서, 읽으면서 재미있고 유익했다.

물리학은 우주를 다루며 원자를 다룬다. 이 책 또한 생물학의 거시를 보기 위한 미시를 다룬다. 요즘은 미시에 대한 관심이 많은 세대 같다. 생물학과 물리학이 별개로 보이기 쉬운데, 생물학 속에서 원자를 다루며 설명하니 둘이 어떻게 연관되는지 알 것 같다.

미시와 거시를 별개로 봐야 할지, 아니면 서로 연관되는 하나의 세계로 봐야 할지. 우리는 아직도 거시와 미시의 사이에서 결정을 못 내고 있는 인류같다.

몇 번 정독하면서 생물학의 미시 세계에 대해 좀 더 자세히 살펴봐야 겠다.