강아지풀에서 코뿔소 뿔까지 - 고려 의서 ‘향약구급방’으로 당대 문화 읽기 고려 의서 향약구급방 읽기
신동원 외 지음 / 책과함께 / 2023년 6월

이 책은 일반인 수준을 넘어서는 상당히 전문적인 책이다.

내용 자체는 향약구급방이라는 고려시대 민간 의학서적을 번역해 놓은 것이지만, 단순히 번역을 넘어서 이해하기 힘든 부분들에 대한 자세하고 논리적인 답변들을 적음으로써 하나의 논문처럼 완성하였다. 이 책에서 보면 이 책과 관련되어 4권의 논문이 나왔다고 하니, 이것만으로 이 책이 갖는 학술적인 가치를 입증한다고 하겠다.

그러다 보니, 우리들이 보기에는 난해하고 이해하기 힘든 부분들이 있다. 어찌보면 당시 고려나 동아시아서 흔히 행해지던 민간의 구급방법들이 갖는 한계에 안타깝기도 하고, 어떻게 보면 그렇게 해서라도 건강해지고 싶어하는 사람들의 간절함이 보이기도 한다. 누군가는 이 책으로 인해 목숨을 구하고, 누군가는 이 책으로 인해 목숨을 잃어버렸을 것이다. 지금 눈으로 보면 구한 사람보다는 잃은 사람이 더 많을 것 같다.

향약구급방은 말 그대로 번역하면, 도처에서 구할 수 있는 재료를 이용해 응급시에 써 먹을 수 있는 구급책이라는 의미이다. 전문적인 한의사가 쓰거나 읽던 책이 아니라, 당시 양반층인 사대부에서 읽고 사대부들이 적용하던 책이다. 결국 당시의 민간 요법들이 쓰여진 책들인데, 우리가 보기에 이해할 수 없는 부분들에 대해 역자들이 노력해서 풀어쓴 흔적이 보여 더 대단하다. 단순히 이 책만 번역했다면, 이해하기 힘든 책으로 치부됐을 것이다. 그런 의미로 이 책의 진정한 완성자는 역자들이다.

역자들이 보여준 책에 대한 애정과 당시 구급방에 대한 현대적인 해석을 위한 노력들이 이 책을 더 값지게 하고 있다.

예전부터 국사 공부할 때 자주 언급되던 책이었지만, 사실 동의보감 처럼 현대에서는 흔히 볼 수 있는 책은 아니었다. 이런 책이 번역되어 있다는 사실 또한 대부분의 사람들이 모를 것이다. 하지만, 이 책이 갖는 강점을 이해한다면 역사를 좋아하는 사람들이 읽어볼 만 하다. 꼭 다 읽지 않아도 시간 날 때마다 조금씩 들춰보며 당시 선조들의 사상을 조금씩 엿보는 즐거움이 있다. 놀랍고 경이롭다. 인간의 의학적 발전과 사상적 발전이 격차를 통해 보여지는 것은 신비한 경험이다. 일반인인 내게는 동의보감보다 더 귀한 책으로 보인다.