나이 듦의 신세계 - 새롭게 보는 순간 달라지는 노년의 삶
김인숙 지음 / 도도(도서출판) / 2023년 5월

저자는 30년 간 교역자로 활동하다가 정년 퇴직 후 상담심리센터를 개업하고 지금도 센터를 운영하고 있는 분이시다. 전체적인 글은 평이하고 쉽게 읽힌다. 교역자들이 설교할 때 다양한 계층의 사람들을 대상으로 하기 때문에, 아무래도 설교의 내용이 평이하고 단순하게 되는데, 아마도 그 영향인 듯 싶다. 단순하게 쉽게 읽힌다는 건 그만큼 많은 글을 썼다는 의미이기도 하겠다. 매주 설교를 쓰려면 얼마나 많은 글을 썼겠나. 그런 필력이 느껴지는 것이다.

글은 전체적으로 보면 가벼운 상담심리학책이기도 하고, 에세이이기도 하다. 전문적인 상담심리학 책이라 보기에는 내용이 가볍기에 어떻게 보면 에세이에 더 가깝게 느껴지기도 한다.

책 제목이 조금 아쉬운 부분이 있다. 저자가 나이듦의 신세계라고 책 제목을 정한 이유는 정년 퇴직 후 새로운 일을 하게 되면서, 본인이 경험하는 신세계에 대한 주관적인 생각으로 책제목을 정했지만, 일반적인 독자들이 바라보는 나이듦의 신세계에 대한 생각은 좀 다르기 때문이다. 보통 나이듦의 신세계라고 말하면, 노화가 진행되면서 경험하게 되는 새로운 깨달음, 각오, 새로운 태도등이 언급된다고 생각하기 쉽다. 물론 책에도 그런 내용이 나오긴 하지만, 많은 내용들이 객관적인 노화와 별개인 상담을 통한 경험과 깨달음 등이기 때문이다. 즉 결이 약간 다르다. 그래서 책 제목을 다르게 정했으면 더 좋지 않았을까 하는 생각이 책을 보면서 계속 들었다.

또 다른 좋은 점은 교역자이셨기 때문에 내용이 기독교적으로 흐를수도 있는데, 그런 부분을 최대한 배제하기 위해 노력했을 것 같은 기분이 든다. 이런 부분은 다양한 독자를 위하는 저자의 배려가 느껴진다. 무튼 책에서 저자가 말하는 내용들은 마음 편히 읽으면서 자신의 주변을 돌아보기에는 좋다. 저자의 새로운 도전을 응원한다.