하늘 화가 한울림 그림책 컬렉션
괵투 잔바바 지음, 제이훈 쉔 그림, 이난아 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 6월

하늘은 언제나 신비의 대상이다.

누군가에게는 놀랍고 신비하고 아름다운 대상이고, 때로는 두렵고 공포스러운 대상이 되기도 한다.

잘 모르기 때문에 더 그럴수도 있겠다. 우리는 항상 하늘과 함께, 별과 태양과 함께 살아왔고, 우리 조상들 또한 우리처럼 살아오면서 다양한 상상과 꿈을 꿔 왔다.

하늘화가는 하늘에 어둠을 그리는 화가에 대한 이야기이다. 화늘화가는 구름배달꾼이나 별부인이 부러웠다. 다들 구름이나 별을 보지만, 자기는 보지 못하는 것 같아 외롭고 가슴이 아팠다. 그래서 어느 순간 사람들이 자신에게 관심을 가져주길 바라는 마음으로 온 몸에 별을 매달아 세상에 내려온다.

하지만, 밤을 그리는 화가가 사라졌으니, 온통 태양뿐이다. 온통 낮뿐이다. 사람들뿐만 아니라 모든 생물들이 잠을 제대로 자지 못해 피곤해 하고 힘들어 한다. 그 때 화늘화가는 자신이 하는 일이 얼마나 소중한 일인지를 깨닫게 된다. 아름답게 밤을 그리는 자신의 일에 대해 행복감을 느낀다.

전체적인 그림체는 고흐의 그림체를 닮았다. 그림을 보다보면 계속해서 고흐의 그림이 생각난다. 부드러운 고흐체가 아닐까 싶다. 세상은 수많은 유기체들이 복잡하게 얽혀 돌아간다. 단순하지 않은 세상이기에 모든 일이 상대적인 가치를 갖는다. 도움이 되고 피해가 되기도 하는 삶을 살아가면서, 무엇보다 중요한 것은 자기 자신의 확고한 믿음일 것이다.