숨겨진 뼈, 드러난 뼈 - 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈 수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기
로이 밀스 지음, 양병찬 옮김 / 해나무 / 2023년 5월

우리 신체에 대해 우리가 얼마나 알고 있을까?

수많은 병들이 우리를 괴롭히면서 다양한 의학책들이 수시로 쏟아져 나오고 있다. 그런 책들을 통해 내가 갖고 있는 병에 대해 더 많이 알고, 스스로 자신을 돌아보며 자기의 병을 챙기며 사는 게 우리의 삶이다. 고령화가 진행되면서 자기 스스로 자기 몸에 대해 능동적으로 대응하는 자세가 무엇보다 중요한 시대라고 본다.

우리는 뼈에 대해 얼마나 알까? 인체의 다른 부분보다 뼈에 대한 지식이 없었다는 사실에 놀라서, 뼈에 대한 책을 보게 되었다. 아마도 아직은 관절염이나 골다공증을 경험하지 못했기 때문에 다른 부위보다 신경을 덜 쓰기도 했던 것 같다. 게다가 책 표지에서 느껴지는 뼈에 대한 강렬한 암시와 제목에서 풍겨지는 왠지 모를 서늘함이 오히려 이 책을 더 보게 이끌었던 것 같다.

저자는 뼈에 대해 다양한 지식을 우리들에게 전해 준다. 뼈의 구조에서부터 기전까지, 생각하지 못했던 뼈의 다양한 모습들을 숨겨진 뼈와 죽은 후 드러난 뼈로 나누어 다양한 지식을 우리에게 전해 주고 있다. 한 사람이 이렇게까지 뼈에 대한 다양한 지식을 갖고 있다는 것이 놀랍기도 하다. 저자는 내용이 너무 무거워지지 않도록 위트를 섞어가면서 우리에게 재미있고 지식이 될만한 것들을 다양한 그림을 통해 보여주고 있다. 이 책을 읽다보면 뼈에 대해 좀 더 친근해진 느낌이 들기도 한다.

개인적으로는 드러난 뼈보다 숨겨진 뼈, 우리 몸 속에 살아숨쉬는 뼈에 대한 이야기가 더 좋다. 우리 뼈가 왜 다양한 모습으로 존재하는지, 우리가 얼마나 메카닉적으로 정교한 존재인지, 수많은 시간동안 진화해 오면서 우리에게 가장 최적화된 뼈의 구조를 보면서, 뼈에 대한 경외심을 갖기도 했다.

요즘 들어 척추질환에 대한 글을 보고 있는데, 요추 l5/s1으로 고생하는 사람들에 대해 많이 생각한다. 수백년 전보다 지금 더 많은 디스크질환자들이 있지 않을까? 이것도 진화의 한 과정일까 하는 생각이 들기도 한다.