미식가의 수첩 - 맛 평론의 원류 언론인 홍승면의 백미백상
홍승면 지음 / 대부등 / 2023년 5월

재미있는 책이다.

설명을 보면 홍승면이란 분은 언론계에 있던 분으로 음식에 대한 남다른 애정을 갖고 계셨던 분으로 설명되고 있다. 이 책의 내용은 예전 주부생활이라는 월간지에 기고한 내용들을 다시 수정, 정리해서 한 권의 책으로 만든 것으로 보면 되겠다. 그러면서 내용 중 상당 부분을 원문으로 적어 당시의 글향을 느끼도록 하고 있다. 그래서 글을 읽다보면 왠지 과거의 느낌이 나는 것은 어쩔 수 없다. 그래서 좋다.

이 분이 얼마나 음식을 사랑했는지, 그리고 얼마나 많은 연구를 했는지 알 수 있는 부분들이 많이 나온다. 글을 읽다보면 이전에 모르던 부분들에 대해서도 많은 부분을 알 수 있어서 좋다. 물론 이 글이 이미 50여 년 전에 쓰여진 글이라 그간의 연구의 성과와 다른 부분이 있을지도 모르겠다. 하지만, 당시 거의 음식에 대한 연구가 전무했던 시절에 과거 문헌 등을 통해 음식의 기원을 찾거나 하는 모습은 이 분이 갖고 있던 미식에 대한 열정을 느끼게 해 준다.

글도 꽤 재미있다. 언론인이라서 그런 부분도 있겠지만, 글이 쉽고 재미있게 읽힌다. 이것이 이 책의 큰 매력이 아닐까 싶다. 글도 틀에 박히지 않고, 있는 그대로 생각 그대로 적어간 것 같아 오히려 더 편안히 읽을 수 있다.

나는 살기 위해 먹는 스타일이라 굳이 맛있다는 집을 찾아가지는 않지만, 스스로를 미식가라 말하는 사람들이라면 한번 쯤 정독하면 음식에 대한 많은 정보를 얻을 수 있을 것 같다. 지금은 짜장면이 한국인의 가장 기본적인 음식이 되었지만, 짜장면이 들어오기 전에는 설렁탕이 그 자리를 차지하고 있었다는 부분은 어디에서도 쉽게 찾을 수 있는 정보가 아니다.

다양한 음식과 재료들, 채소들, 그리고 해산물 등에 대한 저자의 솔직하고 과감없는, 그리고 가능하면 정도에서 벗어나라겨 하지 않는 글씀세가 개인적으로 마음에 든다. 이 책이 쓰여진 50여 년 전에도 대구는 점점 더 희귀해지는 생선이었나 보다. 이젠 더 이상 대구를 우리나라에서는 잡을 수 없게 되었다.

이 책을 보면서 한 가지 깨달은 게 있다.

돈까스 등을 먹으면 양배추에 소스를 뿌려서 나오는 집이 있는데, 그 기원이 알고 보니, 독일의 양배추 김치인 자우어크라프트였다. 책에는 직접적으로 언급되지는 않지만, 예전에 경양식집에 가면 (경양식은 가벼운 양식, 그러니까 양식이 코스로 나오지 않고 일품요리만 나오는 음식이다. 돈까스집도 예전에는 경양식 레스토랑으로 불렸다) 이런 자우어크라프트가 나왔다고 한다. 그러다가 김치를 담그려니 시간이 걸리자, 대신 생 양배추를 썰어서 거기에 케찹같은 걸 뿌려 음식으로 나온 것이다. 돈까스에 한국식 김치는 차마 못내겠고, 그렇다고 자우어크라프크를 만들자니 시간이 많이 들고 해서, 그냥 생 양배추로 소스만 뿌려서 내보낸 것이다.

이 내용은 책에 나오지는 않고, 책을 보면서 나름 깨달은 것이다. 거의 정확하지 않을까 싶다.