알베르트 아인슈타인 - 한 과학자의 위대한 꿈
이종호 지음 / 인물과사상사 / 2023년 5월

아인슈타인에 대한 전반적이고 보편적인 전기라고 보면 될 것 같다.

저자는 건축가이면서 과학자인 듯 싶다. 아인슈타인에 대한 수많은 책들과 자료들을 정리해 좀 더 보기 좋고 이해하기 쉽게 만든 책이라 생각된다.

아인슈타인 뿐만 아니라 그의 이론이나 그에게 영향을 끼친 인물에 대한 내용도 꽤 상세하게 나온다. 그러다 보니 전체적으로 아인슈타인에 대한 이해의 저변이 더 넓어지는 느낌이 든다. 그의 다양한 이론에 대해서도 설명해 주는데, 저자 입장에서는 최대한 쉽게 설명해 주려고 하는 것 같은데, 내 입장에서는 역시나 어렵다. 이는 저자의 저술 한계가 아니라, 나의 물리학 기초 지식 빈약의 한계이다. 물리학은 가까이 가고 싶어도 싶지 않다. 더 많은 노력이 필요할 듯 싶다.

한 인물, 아인슈타인이라는 인물에 대해 전체적인 이해를 하기에는 안성맞춤이다. 이 책을 모두 읽고 또 정독하고, 모르는 부분은 위키에서 찾아보면서 몇 번 보면 아인슈타인이라는 인물의 업적에 대해 그리고 물리학의 기초에 대해 탄탄하게 알 수 있을 것 같다.

아인슈타인은 여러면에서 우리에게 많은 영향을 주고 있다. 특히 그의 명언들은 다른 이들의 그것과는 다른 자기만의 향기가 있다. 그래서 유니크한, 최고가 아닌, 유니크한 그의 모습이 더 좋아 보인다. 어머니가 원하던 사람이 됐다.

추록.

내용은 후반부로 넘어가면서 더 흥미진진해진다. 2차 세계대전과 핵폭탄의 개발과 관련된 아픈 역사가 현대물리학의 어두운 면을 보여주고 있지만, 그 속에서 물리학의 힘을 다시 한번 느끼게 된다. 아인슈타인이라는 인물 자체 뿐만 아니라 그 인물이 이루어낸 주변의 역사들까지 모두 볼 수 있다는 게 이 책의 핵심일 것 같다.

맨해튼 프로젝트 관련해서 위키에서 더 찾아보니 이런 말이 있다.

Now we are all sons of bitches.

이제 우린 다 개새끼들이야.

케네스 베인브리지. 첫 원폭 실험 후 자괴감에 휩싸이며 한 말

너무나 간절한 말이다. 잊혀지지 않을 것 같다.

이 책을 몇 번 정독해서 읽으면 나름 현대물리학에 대해 조금은 논할 수 있을 것 같다. 23년 판이라 최근의 학설들도 볼 수 있어서 좋다.