고마워, 플라스틱맨 - 일본 제8회 그림책 출판상 우수상 수상작
기요타 게이코 지음, 엄혜숙 옮김 / 특서주니어 / 2023년 4월

우리 주변에는 다양한 쓰레기로 넘쳐난다. 재활용 쓰레기에서 일반쓰레기, 음식쓰레기까지 한국에서 내놓는 쓰레기의 양이 하루만 해도 어마어마할 것이다. 그 중 많은 부분이 재활용되긴 하지만, 언젠가 더 심각한 쓰레기 위협이 우리를 힘들게 할지도 모르겠다.

플라스틱 쓰레기가 문제가 되는 곳이 어디 바다뿐이겠는가만, 바다는 다른 곳보다 더 심각한 생태계의 위협을 갖고 온다. 바다 속에 사는 다양한 개체들이 쓰레기로 인해 죽는 일이 다반사로 발생하고 있기 때문이다. 인간들의 편의를 위해 플라스틱을 만들고 그 쓰레기를 제대로 관리하지 못해 바다에 흘러들어 바다를 오염시키고 있는 것이다. 그나마 지금은 예전보다는 상황이 많이 좋아지긴 했지만, 여전히 바다는 쓰레기로 몸살을 앓고 있다.

바다 속에서 플라스틱맨이 짠 하고 나타났다. 온 몸이 투명한 플라스틱맨은 코끼리처럼 코가 길다. 그 코는 진공청소기마냥 쓰레기를 빨아들인다. 모래를 빨아들이면 모래 속에 있는 플라스틱만 쏙 빼내는 기막힌 장치도 있다. 사람들은 플라스틱맨을 처음에는 두려워하지만, 플라스틱맨이 플라스틱 쓰레기를 수거하는 모습을 보고, 스스로를 반성하게 된다. 플라스틱맨은 온 몸이 투명하다. 플라스틱 패트병 같다. 눈이 네 개나 된다. 왜 작가가 눈을 네 개나 그렸는지 궁금하다. 하나는 화가 난 듯 삼각형 모양이고, 하나는 두려움에 떠는 듯 벌벌 떠는 듯한 모양이다.

프라스틱맨의 모습에서 자신이 저지른 잘못을 후회한 사람들은 플라스틱 쓰레기를 함부로 버리지 않는다. 그래서 마을은 다시 꽃이 피는, 깨끗한 마을로 변한다. 플라스틱맨은 바다 속에 들어가서 어딘가에 살고 있다. 다시 플라스틱맨이 나오는 일이 없어야 겠다. 아이가 이 책을 보면서 지금보다 좀 더 자연 환경에 관심을 갖길 바란다.