도토리 쌤을 울려라! 행복한 책꽂이 27
김미희 지음, 박현주 그림 / 키다리 / 2023년 3월

문학은 인간의 삶과 분리될 수 없다. 인간의 마음 속에서 나오는 수많은 이야기들은 결국 나의 이야기이고, 우리들의 이야기이고, 과거의 이야기이자, 현재, 미래의 이야기이다. 우리는 수많은 이야기를 통해 과거, 현재, 미래를 엮는다. 우리 모두 하나의 관계 속에, 인간이라는 하나의 시공간을 초월한 하나임을 보여주는 극단적인 예가 바로 문학이다. 문학은 다양한 모습으로, 적절한 방법으로 표현된다. 구체적으로 적기도 하고, 추상적으로 적히기도 하며 각자의 취지에 맞게 그 표현방식이 사용된다.

그 중에 가장 애매한 건? 말할 수 없는 것들을 전하기 가장 좋은 건? 구상이 아니라 심상을 전하며, 사랑해라는 말보다 사랑이라는 눈빛으로 우리를 바라보게 하는 건? 바로 시다.

시는 인간이 추구하는 문학 중 가장 심오하고 복잡하다. 그리고 이런 시를 느끼고 시에 공감할 줄 아는 사람은 어떻게 보면 문학에서 느낄 수 있는 가장 큰 행복을 느낄 수 있는 것이라 말할 수 있다.

아이들에게 시는 어려울 수 있지만, 오히려 아이들에게 상상력과 창의력을 키워줄 수 있는 훌룡한 수단이다. 시를 이해한다는 것 자체가 추상적이긴 하지만, 시가 재미있거나 좋다는 것은 아이의 신상이 커갈 수 있는 가능성이 있다는 말이기도 하겠다.

이 책은 초등학교 교장이자 시인인 도토리샘과 아이들의 이야기이다. 시에 관심이 없던 아이들이 도토리샘과 함께 시를 배우고, 함께 나누며 감정을 나누고 감정을 표현하는 법을 배운다. 아이들에게 시를 접할 수 있고, 시와 친근해질 수 있도록 해 주는 책이라 할 수 있겠다. 결국 이 책의 저자도 시인이겠다.

시를 좋아하기 위해서는 수많은 시간과 노력이 필요하다. 자주 접하는 게 가장 좋은 방법일 것이다. 나도 아이에게 시를 꾸준히 접하게 하고 싶다. 시 뿐만 아니라 문학에 대한 관심을 갖고 꾸준히 문학책을 읽을 수 있는 아이. 문해력을 키우기 위해 책을 읽는 그런 아이가 되게 하고 싶지는 않다.