실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘 - 0에서 1을 만드는 생각의 탄생
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 5월

우선 아포리즘이 뭔지 찾아 봤다. 쉽게 말하면 경구나 명언으로 보면 되겠다.

이 책은 실리콘밸리의 세계적 기업의 ceo 등의 경구등을 모아 놓은 책으로 보면 될 것 같다. 원래 책 제목의 취지에 맞다면 이렇게 해석하는 게 맞겠다.

우리가 익히 알고 있는 ceo들이 대거 등장한다. 저자인 인문학자 김태현의 전작들을 보면 이렇게 다양한 곳에서 추출해 낸 명언이나 경구관련된 책들을 이미 여러 권 낸 전적이 있다. 이 작가의 스타일일 수 있는데, 다양한 곳에서의 경구를 통해 좀 더 쉽고 간단하게, 접근하기 쉽게 독자들에게 키워드를 제공해 주고 싶어하는 스타일 같다는 느낌이 든다.

전체적으로 약 1000여 개의 경구의 번역과 영어 원서가 적혀져 있는데, 이 중 많은 부분이 사실 경구로 읽히지는 않는다. 그냥 평범한 말처럼 보인다. 저자에게는 어떤 부분이 그런 문장들을 경구처럼 느끼게 했는지 궁금하긴 하다. 사람마다 다 생각이 다르고 사상이 다르니 무엇이 옳다고 말할 수는 없다. 다양성을 존중한다. 하지만 궁금하기는 하다. 평범함 속에서 비상함을 찾는 것은 상당한 능력이고 성찰이지만, 평범함 속에서 비상함을 느끼게 하려는 것과는 다르다. 개인적으로는 그렇게 내용들이 마음에 다가오지 않는다. 상당수가 그렇게까지 함축적이거나 비유적, 또는 심오한 의미를 담고 있지는 않다. 그러니 이 중에서 읽으면서 자신에게 맞는 것을 고르는 것도 나쁘지 않을 것 같다. 경구는 인생을 변화시킬 수 있는 하나의 수단이 된다. 그리고 인생을 변화시키는 경구는 그리 많을 필요도 없다. 누군가는 천 여 개의 경구 중 단 몇 개의 영향으로 삶에 지대한 변화가 있을 수도 있을 것이다. 그건 알 수 없다. 그게 인생이니까.

때로 유명인이 극찬한 책을 보고 실망한 적이 있을 것이다. 사람마다 맞는 책이 다르기 때문일 것이다. 누군가에게 큰 도움이 되는 책이 되길 바란다.