지속가능한 나이듦 (리커버) - 노화와 질병, 거스를 수 없다면 미리 준비하라
정희원 지음 / 두리반 / 2023년 3월

재미있는 책이다. 근래 들어 읽은 책 중 가장 재미있고 오묘하다. 재미있다는 말은 내용이 재미있다는 말이 아니다. 흥미롭고 다른 책들이랑 결이 다르다는 말이다. 결국 자기만의 색이 강한 책이라는 건데, 이런 책은 찾아보기 힘들다.

대부분의 의학서적은 내용이 어떻게 보면 보고서 같다고 할까? 자기들이 쓴 논문들을 풀어쓴 느낌이랄까 그냥 강의하는 느낌이랄까, 대부분의 책들이 비슷비슷하고, 자기 주장만이 강하다. 그래서 어떨 때는 의사들이 모두 멍청이 같다는 생각을 한다. 한 방향만 바라보고 하나만 이야기하니 멍청이가 맞을수도 있다. 그런데, 이 책의 저자는 결이 다르다. 노화에 대한 이야기 또한 이전의 다른 책에서 보던 내용들과 다르다. 모든 것 다 내려놓고 우리 솔직히 한번 까놓고 말하자 하는 듯한 느낌이 드는 책이다. 이런 책을 쓴다는 건 저자가 자기만의 문체가 있고, 어느 정도 인문학에 관심이 많고, 글쓰기를 많이 했다는 것으로 비춰진다. 무엇보다 힘을 빼고 담백히 써 내려가는 문체가 지금까지와의 의학서적과는 결이 완전히 다르다. 군데 군데 보이는 저자만의 위트와 비꼬임이 읽는 재미를 더해준다.

내용도 좋다. 기존에 읽던 책들은 멍청이들이 써서 무조건 좋은 이야기들만 적혀 있는데, 이 책은 저자가 솔직하게 노화에 대한 의견을 그대로 보여주고 있다. 상당부분이 내가 고민하던 것들과 비슷하다. 세상은 결코 좋아지고만 있지는 않은 셈이다.

상당히 많은 책을 읽고, 서평을 쓰지만, 올해 들어 처음으로 다른 사람에게 추천해 줄 만한 책을 발견했다. 물론, 그 사람은 재미없다고 할지도 모르겠지만.

* 저자가 궁금해서 찾아봤더니, 나보다 나이가 많을 거라 생각했는데 매우 젋은 분이시다. 깜짝 놀랐다. 그리고 왜 저자의 글에서 경영이나 경제와 관련된 내용이 나오는지도 알았다. 이래서 의사도 다양한 경험이 필요한가 보다.