이런 철학은 처음이야 - 흔들리는 10대, 철학에서 인생 멘토를 찾다 처음이야
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

고등학교 때에도 철학 비슷한 것을 배웠던 기억이 있다. 공자, 맹자부터 스피노자, 칸트, 로크까지 대랴적인 철학자들에 대한 사상을 배우긴 했는데, 그 과목이 윤리였는지 다른 과목인지는 잘 모르겠다.

아무튼 고등학교 때 배우기 시작한 철학에 대해 본격적으로 다시 보기 시작한 것은 30대가 넘어서 인 것 같다. 지금 생각해보면 10대 부터 꾸준히 철학을 배웠다면 어땠을까 하는 생각이 든다. 그렇다면 좀 더 일찍 성숙해지지 않았을까? 세상에 대한, 그리고 나에 대한 이해가 더 깊어지지 않았을까?

아마 이 책도 이런 바람으로 나온 것 같다. 저자가 대학교에서 1학년 대상으로 철합입문 수업을 했다고 했는데, 아마도 그 때 강의로 썼던 내용들이 주류가 아닐까 싶다.

책의 내용에 대해 말하고자 한다.

일단 개인적으로는 내용이 너무 평이하지 않나 하는 생각이 든다. 철학에 대한 내용을 좀 더 쉽고 이해하기 편하게 노력한 것 같긴 한데, 그러다 보니 너무 쉬워진 느낌이다. 그래서 철학책보다는 윤리책같다. 전체적으로 이야기를 진행해 가면서 철학에 근거하기 보다는 생활에 근거해서 이야기하다 보니 그런 것 같다. 나는 이 또래의 아이들을 가르쳐 보진 않았지만 아이들 수준이 이렇게 낮나 하는 생각이 든다. 좀 더 깊이 들어갔으면 하는 아쉬움이 들기도 한다.

여러 주제가 있는데, 그 중 친구에 대한 챕터를 둔 것은 이 책이 갖는 특징이다. 친구에 대해 철학적인 접근을 유도한 시도는 십대를 대상으로 한 철학이기에 가능한 것 같다.

자아와 양심, 인간과 신, 행복, 자본주의 등 다양한 주제에 대해 폭넓게 이야기하고 있는데, 전술한 대로 깊이가 아쉽다.

개인적으로는 10대 후반만 되어도 어느 정도 깊이있는 철학적 생각이 가능할거라 생각한다. 이 책을 읽은 십대들이 이 주제들에 대해 스스로 고민하기에는 아쉬움이 든다.