아는 만큼 보이는 세상 : 물리 편 - 사진과 그림으로 단번에 이해하는 81가지 친절한 물리 안내서 아는 만큼 보이는 세상
송경원 옮김, 가와무라 야스후미 외 감수 / 유노책주 / 2023년 2월

세상에 대해 우리가 알고 있는 것은 극히 적다.

아니 어쩌면 중고등학교 시절에 학교에서 이미 배운 내용일수도 있겠다. 다만 오랜 시간이 지나 기억이 나지 않을뿐일지도. 그 때 지구과학이라는 과목이 있어서, 지구와 관련된 여러가지 교육을 받은 것 같기는 한데 기억이 없다.

그 때도 아마 교과서 중심으로 암기 위주로 공부했기에 정말 실생활에 궁금한 것들에 대해서는 그냥 넘어간 것 같다. 공부에 지쳐 질문하는 것 조차 귀찮았던 시대가 아니었을까?

하늘이 왜 푸르른지에 대해, 왜 바닷물이 파랗고, 무지개가 생기는 지에 대해 궁금한 적은 있었지만, 사실 그 답을 알려고 하기 보다는 그냥 그대로, 궁금한 채로 넘어갈 때가 많았다.

그런데, 요즘 이런 현상에 대해, 잘 알지 못하는 현상에 대해, 궁금증이 생기기도 한다. 이제야 알아보고 싶은 마음이 생겼다 할까? 50대가 되어서야 말이다.

이 책의 내용이 물리의 내용인지는 모르겠다. 지구과학과 관련된 건 맞는데, 어느 범위까지가 물리인지는 모르겠다. 이 책에서는 우리가 경험하는 다양한 현상들, 누구나 한번 쯤은 궁금해 했던 내용들, 그리고 우리 자연에 대해 기본적으로 알고 있어야 할 내용들이 아주 쉽게 적혀 있다. 특히나 인상적인 것 하얀 구름에 대한 것. 안개가 하얀 이유, 그리고 푸른 하늘에 두둥실 떠 있는 하얀 구름이 왜 하얀지에 대해 자주 생각한다. 빛의 산란, 빛의 누적으로 하얀 색이 생긴다는 것, 빛이 합하면 하얀 색이 되고, 색이 합하면 검정 색이 된다. 결국 빛의 흰 색은 어떻게 보면 오염된, 순수하지 못한 색이라는 생각을 계속 하게 된다. 빛의 흰색과 색의 흰색을 구분해서 바라봐야 한다는 생각이 계속 머리 속에 머문다.

쉽게 간단하게 주변의 현상에 대해 알고 싶다면 이 책을 추천한다. 나중에 아이들이 자연현상에 대해 물을 때 간결하고 쉽게 말해줄 수 있을 것 같다. 몇 번 정독해야 겠다.