지텔프(G-TELP) 기출청취 Level 2 - G-TELP KOREA 공식 기출문제 7회분 & 기출변형 연습문제(half test) 4회분 수록 지텔프(G-TELP) 기출청취 2
시원스쿨 어학연구소.서민지 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 1월

지텔프에 대해 알게 된 것이 몇 달 안 된다

이런 시험이 있다는 건 알았지만, 이름만 알았을 뿐 토익이나 다른 영어시험과 어떻게 차별화가 되는지는 알지 못했다. 보통 시험을 본다면 토익을 봐야 하는 게 당연하다고 느끼고 있었으니까.

그런데 지텔프를 접하고 보니 오히려 지텔프로 넘어가는 게 당연하다는 생각을 하게 된다. 일단 요즘 토익은 너무 어려워졌고, 점수도 짜다. 그리고 공공기관이나 회사에서 활용하는 기준도 예전 기준인 경우가 많아 높은 점수를 얻기가 힘들다. 그리고 아는 바와 같이 시험시간이 너무 길어, 만약 속이 조금이라도 안 좋다면, 이미 그 시험은 끝난 셈이다. 지텔프는 문제 수도 적고, 리스닝도 토익보다 느리다. 나야 문제 되는 것이 리스닝이기에, 리스닝이 조금이라도 더 느리다면 당연히 그 쪽으로 넘어갈 수 밖에 없다.

적은 문제로 효율적으로 평가하는 게 지텔프가 아닐까 싶다. 올해 처음으로 지텔프를 접하고, 이제 3월에 처음으로 시험을 보려 한다. 다른 공부에 더 집중해야 하지만, 중간 중간에 조금씩 손을 놓지 않고, 꾸준히 공부할 생각이다. 올해 3번 정도 시험을 보고, 77점 정도를 넘기려고 한다. 일단 3월 시험을 통해 내 수준이 어느 정도인지 가늠해 볼 수 있을 것 같다.

기출문제를 통해 내가 갖고 있는 장단점을 파악하고, 좀 더 효율적으로 문제들을 접하고, 더 많은 점수를 얻는 데 도움이 될 수 있는 책이라 생각한다. 꾸준히 꾸준히 하나씩 밟아가면 연말에 내가 원하는 레벨까지는 올라갈 수 있을 것이다.

. 듣다 보니 내용이 쉽지 만은 않다. 더 열심히 공부해야 겠다. 일단 길어서 집중하기 힘든 면이 있다. 기출로 꾸준히 듣기 연습을 하면서, 긴 이야기에 적응해갈 필요성이 있겠다.

("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")