이과형의 만만한 과학책 - 과알못도 즐겁게 만드는 대한민국 최고의 과학 멘토
이과형(유우종) 지음 / 토네이도 / 2023년 1월

과학은 소중하지만 그 소중함을 잊기 쉽다. 근대에는 그 과학을 맹신해 철학조차가 경원시하던 때가 있었다.

과학에 대한 맹신은 과학이 갖고 있는 허술함을 잊게 한다. 과학은 귀납적인 연구를 통해 그 지경을 넓혀가지만, 귀납적이라는 용어 자체가 단 하나의 예외도 인정할 수 없는, 예외가 출현하면 모든 것이 무너져 버린다는 것을 의미한다. 그렇게 수많은 진리라 믿던 과학적 지식들이 근대와 현대를 거치며 생성되고 무너져 내려왔다. 잘 모르지만 그 대표적인 분야가 물리학이나 천문학이 아닐까 싶다.

아뭏튼 과학을 대할 때 늘 맹신은 위험하다는 전제 조건을 늘 갖고 있어야 할 것이다.

나에게 과학은 힘들고 난해하다. 고등학교 때도 늘 낙제점이었고, 수학과 물리, 화학 등 이과는 모두 너무 힘들고 어려웠다. 지금 생각하면 그 때 왜 좀 더 공부하지 않았나 하는 후회가 든다. 아마 공부 자체가 싫었던 것 같다. 그 여파를 지금 그대로 받고 있다. 나이가 들면 이과에서 멀어질 줄 알았는데 왠걸, 자격증을 따려니 다시 이과로 돌아가야 한다. 이럴 줄은 몰랐다.

과학도 이젠 슬슬 좋아해야 하는 때가 된 것이다. 재미있으면 된다. 수학이나 과학도 마찬가지다. 의무나 시험 때문이 아니라, 재미있으면 된다. 얼마 전 이상한 나라의 수학? 이런 제목의 영화를 통해 내가 깨달은 것이 바로 재미였다. 이 책의 서두에도 재미에 대한 이야기가 나온다. 그렇다. 우리가 과학에 관심을 갖기 위해서는 무엇보다 재미가 있으면 된다. 재미있으면 그 분야에 대한 전문지식이 스스로 싸인다. 그래서 과학을 싫어하던 나에게 이 책은 과학을 좀 더 재미있게 볼 수 있는 하나의 수단이 된다고 할 수 있겠다.

이과형이 아니라 이과아저씨인 저자의 책은 재미있다. 일단 그 첫번째 임무는 완수한 셈이다.

이 책을 통해 새로 알게된 것들이 있다.

우주 최초의 빛은 우주배경복사는 지금도 우주에 넘치지만, 가시광선만 볼 수 있는 우리 눈에만 보이지 않는다는 것. 파장이 시간에 비례해 길어지면서 마이크로파가 된 것.

에디슨이 귀신을 믿었고, 전자기파를 이용한 귀신 소통 장치를 만들려고 했다는 것

책은 평범한 과학적 지식 외에 좀 더 깊은 곳까지 들어간다. 그래서 어른이 읽어도 손색이 없다. 기존의 알던 과학적 지식을 넘어 좀 더 깊은 곳으로 안내하니 꼼꼼히 읽을 필요가 있다.

이 책을 통해 내가 좀 더 과학적인 사람에 다가갈 것 같다.