개인주의자의 철학 수업 - 어떤 철학이 나를 행복하게 만들까
마루야마 슌이치 지음, 송제나 옮김 / 지와인 / 2023년 1월

우리는 모두 개인주의자가 되어야 한다.

우리는 모두 자기만의 세상 속에서, 자시만의 삶을 살고 있다. 하지만 이것이 이기주의를 뜻하지는 않는다. 저자의 말대로 이 개인주의는 개인이 주가 되지만, 관계의 중요성도 잃지 않는 개인주의다. 그리고 이것이 올바른 개인주의다. 나도 이것을 오랜 성찰끝에 깨달았다.

이런 면에서는 저자와 나의 사상의 맥이 같다고 할 수 있다. 세상의 중심이 나라는 생각은 우리기 안생을 살아가는 데 매우 중요하다. 가치있는 삶, 나 중심의 삶을 사는 데 가장 중요한 것은 무엇보나 나 자신이 어떤 존재인지를 깨달아, 모든 일들을 내 안에서 이루어 가야 한다. 세상의 중심, 우주의 중심에는 내가 있다.

저자는 개인주의적인 사상에 대해 풀어가면서 철학자들의 다양한 사상을 조명하고, 그 속에서 개인주의와의 연관점을 찾아, 그 점에 집중에 우리에게 설명해 주고 있다. 물론 개인주의와 어울릴 수 있는 철학자들을 선정한 부분도 있겠지만, 기본적으로 철학은 개인적인 성찰에서 비롯되는 것인 만큼, 모든 철학자들의 사상 속에서 개인주의적인 사상은 얼마든지 찾아볼 수 있을 것이다.

그러나 개인주의라는 것은 내가 중심이 된다는 큰 틀안에서 수많은 변용과 양태가 생겨날 수 있다. 이 말은 독자가 느끼는 개인주의가 천차 만별이고 사람마다 다를 수 있다는 말이다. 노자와 장자의 사상, 불교의 무아 사상, 몽테뉴와 파스칼의 사상 속에서 개인주의를 발견하되, 그 개인주의는 각자의 사상 속에서 변용되어 깨달아질 것이다.

이 책에는 언급되지 않았지만, 노자와 장자는 둘 다 개인주의이지만, 그 본질은 다르다. 노자의 개인주의는 저자가 말하는 관계 속에서의 개인주의다. 그래서 사랑을 말한다. 하지만 장자의 개인주의는 철저한 개인주의다. 저가 말하는 개인주의와는 어울리지 않는다는 말이다. 그리고 불교의 무아사상을 통해 개인주의를 말하지만, 무아사상에 의하면 결국 나라는 존재는 의미를 잃기에 개인이란 말 또한 의미를 잃게 된다. 물론 무아를 어떻게 깨닫느냐에 따라 답을 달라지겠지만.

몽테뉴와 파스칼에 대한 부분은 아쉬움이 있다. 저자는 거의 대부분을 몽테뉴에게 할애해서 설명했지만, 파스칼이 바라보는 인간의 대한 본질적인 성찰은 사실 몽테뉴도 이르지 못한 깊은 성찰이 있기 때문이다.

무튼 우리는 모두 개인주의자가 되어야 한다. 나만 모르는 이기주의자가 아닌, 남들과 함께 살아가는 개인주의자. 아직 개인주의자가 되지 못한 사람들에게 이 책은 많은 도움이 될 것 같다.