불멸의 문장들
강처중 외 지음, 윤작가 엮음 / 우시모북스 / 2022년 11월

수많은 글들 중에서 불멸이라 불릴만한 글들은 얼마나 될까?

불멸이라 불리려면 여러가지 조건이 필요하긴 할 듯 하다. 간단히 생각해보면 역사적인 의미가 있거나 역사적인 사건을 기념하거나, 아니면 작가가 특히 강조하는 작품이거나, 아니면 읽는 우리에게 무언가 새로운 영감을 주는 또는 새로운 시대가 도래하였음을 드러내는 글들, 그런 글들이 아닐까 싶다.

그러나 이와 별개로 모든 사람들이, 자신만의 불멸의 문장들을 갖고 있을 것이다. 특히 글을 많이 읽고, 글을 쓰는 사람들일 수록 그럴 가능성은 더 많겠다.

하지만, 그렇기 때문에 불멸이라 붙일 수 있는 문장들은 지극히 주관적인 것들이 된다. 불멸에 대해 객관적인 직인을 찍을 수는 없다. 읽는 이들이 다 그 문장에 공감할 수는 없기 때문이다.

이 책을 보면서 과연 엮은이는 어떤 의미에서 이 글들에 대해 불멸이라는 표현을 썼는데, 왜 수많은 작품들 중에서 선정된 작품의, 그 작품의 일부분을 불멸이라고 표현했는지 궁금해졌다. 작가가 글 뒷편에 쓴 내용들 중에는 왜 자신이 이 글을 골랐는지에 대한 설명이 적혀 있지 않다. 대신 어디에서 이 글을 발췌했는지 그리고 여러 편 중에서 누락된 부분에 대한 보충이라든지, 소재에 대한 해설이라든지 그런 것들로 글에 대한 보충설명이 적혀 있을 뿐이다.

그래서, 안타깝지만, 내가 봤을 때는 불멸이라 불릴 만한 글들이 별로 없어 보인다. 이건 엮은 분과 나와의 개인적인 의견의 차이일 뿐이다. 이것이 책에 대한 평가가 될 수는 없을 것이다. 하지만 전술한대로 엮은 분이 어떤 부분에서 이 글을 불멸로 판단했는지에 대해 자세하게 설명을 해 주었다면, 엮은 분의 입장에서 이런 선정에 대해 조금은 이해할 수 있었겠지만, 그런 부분이 누락되었기에 개인적으로, 극히 주관적으로 의구점이 드는 건 어쩔 수 없다.

그래도, 이 글을 통해 지금까지 보지 못했던 작가들의 새로운 산문들을 볼 수 있게 됐다는 것은 의미가 있다. 우리는 작가들의 몇 몇 작품에 대해서만 알고 있지, 전집에나 실을 듯한 글들에 대해서는 읽어 본 적이 없다. 어떻게 보면 우리가 읽는 작품은 상당히 편협한 영역에서 이루어지고 있는 것이도 할 것이다. 물론 그렇다고 그 유명한 작가들의 모든 전집을 다 읽을 수는 없다. 물론 그럴 필요도 없고. 그런 의미에서 이 책은 신선한 의미로 다가오기는 한다.

누가나 다 자기만의 생각이 있고, 자기에게 맞는 글들이 있다. 이런 글들을 통해 내가 좋아하는 문장, 내가 좋아하는 구절, 내가 좋아하는 작가의 알지 못하는 작품들에 대해서 알아보고 읽어보는 것도 바람직한 일이라 말할 수 있을 것 같다.