어른의 인생 수업 - 괜찮은 사람이 되고 싶은 당신에게
성지연 지음 / 인물과사상사 / 2022년 12월

우리는 언제부터 어른일까?

십대 때는 이십대가 어른이라 생각했고, 이십대는 스스로를 어른이라 생각했다. 그런데 오십대가 되고 보니 어른은 적어도 40대는 되야 한다는 생각을 하게 됐다. 어른이 된다는 것은 앞만 바라보던 자세에서 슬슬 뒤를 바라보는 시간이 많아진다는 의미라고 믿고 있다.

뒤를 바라본다는 건 삶을 후회한다는 것이 아니다. 지나온 삶을 통해 내가 이루어 온 것들, 내가 생각하고 성찰한 것들, 내가 경험한 것들을 통해 그 속에 진주를 찾아낸다는 의미이다. 바깥을 지향하던 삶에서 이제 내 안으로 침잠하는 삶, 삶을 확장하는 것이 아니라 삶을 정리할 줄 아는 성찰의 힘을 갖게 되는 삶, 이것이 내가 생각하는 어른의 의미이다. 그런 의미에서 어른은 소수이다. 대부분의 40대는 이런 생각을 하지 못하고 여전히 앞만 바라보며 살아가고 있기 때문이다. 아뭏튼 삶을 제대로 성찰하려면 적어도 30년 이상의 삶의 내공이 필요하다는 데는 생각의 변화가 없다.

그리고 이런 의미에서의 어른이라면 사실 인생 수업이 필요없다. 이미 스스로 자신의 삶을 통해 인생을 체험하고 있기 때문이다. 하지만 전술한대로 대다수는 이런 성찰을 하지 못하기에 또는 안 하기에 수업이 필요하다. 그런 의미에서 이 책의 인생수업은 책들을 통해 삶을 다시 돌아보게 하자는 저자의 의도가 느껴진다.

여기 수록된 글들은 모두 책에 대한 저자의 독후감이다. 책의 내용에 대한 설명에서 부터 그 내용에 대한 작가의 주관적인 견해들이 모여 한 권의 책을 이루었다. 책들의 스펙트럼은 다양하다. 보통 이런 류의 책들은 인문서적이 주가 되기 쉬운데, 저자는 우리가 익히 아는 서적에서부터 처음 들어보는 책에 이르기까지 (실용서, 경제관련서적 등) 다양한 분야의 책들을 언급하며, 그 책들을 통해 인생을 바라 본다. 그렇게 보면 모든 책들이 다 인생과 관계있는 것처럼 보이기도 한다. 모든 책들이 인간에 대한 책들이니 넓게 보면 모두 인문서적일 수도 있겠다.

저자의 책에 대한 설명은 읽기 쉽고 간결하다. 책을 읽지 않아도 책에서 말하고자 하는 게 무엇인지 알 수 있을 정도다. 그리고 그에 대한 담담한 저자의 생각이 적혀 있는데, 자신의 의견을 가감없이 솔직히 말하는 부분은 마음에 든다. 나의 현재의 삶이 책의 저자가 말하는 삶과 인생에 항상 맞지는 않으니까, 그 내용에 대한 솔직한 반감은 당연한 것이다. 이런 부분이 미화되지 않은 점이 좋다.

그럼 이 책의 제목대로 이 책들을 통해 우리는 인생 수업을 제대로 할 수 있을까?

다양한 종류의 책들이 언급되다 보니, 저자도 다양하게 삶을 조망한다. 그러다 보니 삶에 대해 저자가 조언하고자 하는 부분들도 산만하게 느껴진다. 너무 많은 것은 없는 것과 같다. 많이 보면 아무 것도 기억나지 않는다. 인생 수업을 들으러 왔는데 너무 많은 것을 제시해주면, 수강자는 그 속에서 방향을 잃을 가능성이 많다. 그런 면에서 읽는 독자의 선택과 집중이 필요한데, 그것 또한 학습되지 않은 사람들에게는 쉽지 않은 문제다. 만약 서적을 인문서적이나 한 분야에 집중했다면 어느 정도 이런 문제는 해결됐을 수도 있었을 것 같다.

그러나, 분명 누군가에게는 이 책이 훌룡한 인생 수업이 될 것이다. 다양한 서적 속에 산재되어 있는 삶에 대한 단편적인 교훈과 성찰들을 통해, 누군가는 자신의 삶을 더 진지하고 바람직하게 변화시킬 수 있기 때문이다. 그 누군가에게 이 책은 소중한 책이 될 것이다.