고집불통 철학자들
강성률 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2023년 1월

철학은 인간이 인간답게 살기 위해서는 반드시 공부해야 하는 부분이다.

인문학의 기본이자 가장 정교한 부분이라고 생각한다. 철학을 공부하다 보면 이미 고대에 대부분의 철학적 인식이 이루어졌음을 깨닫게 된다. 결국 인간의 철학적 한계는 이미 고대부터 이어져 내려왔고, 미시적인 부분에서 다양한 의견이 있을 뿐, 인간의 철학적 소양은 그 한계를 벗어날 수 없음을 깨닫게 된다. 다양한 변이나 변태가 있지만, 결국 그 뿌리는 하나이고, 기둥은 변하지 않았다.

저자의 이름이 낯익다. 기억에 의하면 아주 오래전에 저자가 쓴 책을 봤던 것 같다. 그 때 느낀 점은 참 쉽고 평이하게 글을 쓴다는 느낌이었다. 지금 책을 봐도 그렇다. 철학자들은 현학적으로 흐르기 쉬운데, 저자는 평이하고 쉬운 필체로 철학에 대한 가르침을 독자들에게 제공하고 있다. 이 저자의 가장 매력적인 부분이라 생각한다.

이 책은 새로운 책이라기 보다는 이전에 썼던 것들을 개정, 증보한 것을 볼 수 있다. 여기에서는 우리기 악히 알고 있는 철학자들의 개인적인 모습이 담겨져 있다. 인간적인 모습이고 자신의 사상에 근거한 모습이기도 한데, 기존 질서에 대한 준수, 배신, 우정과 싸움, 그리고 철학자들간의 이론적 경쟁까지. 이런 것들을 보다 보면 역시 철학자 또한 인간임을 깨닫게 된다.

고상한 철학자, 인간의 사상적 체게에 큰 영향을 끼친 철학자 조차도 인간적인 모습으로, 어떻게 보면 실망스런 모습으로 살아왔다. 노자처럼 철학과 삶이 일관되는 철학자를 바라는 것은 일종의 욕심이자 환상 같다.

대부분은 이미 익히 알고 있는 내용들이긴 하지만, 다시 정리하는 느낌이 들어 좋았다. 더 깊이 들어가거나 다른 책에서 보기 힘든 것들을 알게 된다면 좋았겠지만, 깊이 있게 까지 들어가기에는 다루는 철학자들이 너무 많다.

철학자들의 인간적인 모습을 간단히 보기에는 좋은 책이다.