진심이 닿으면 팜파스 그림책 11
김지원 지음 / 팜파스 / 2022년 12월

이 책은 모아라는 한 소녀의 이야기이다.

모아는 새를 관찰하고, 자연을 좋아하는 아이다. 친구들과 놀기보다는 자연 속에서 노는 것을 좋아하고, 나뭇가지나 잎 등으로 여러가지 모양의 동물을 만드는 것을 좋아한다. 정성들여 하나하나 만들어서 그것을 친구들에게 보여주고 싶어한다.

그러나 친구들은 모아의 마음을 알아주지 못한다. 모아는 정성들여 작품을 만들 때 진심을 다했고, 친구들은 그 진정한 마음을 알아주기 원했지만, 친구들이 보기에 모아가 만든 것은 초라하고 볼 품 없는 아무추어, 아이가 만든 하나의 서투른 장난감일 뿐이다. 그래서 왜 이런 걸 만드냐고 오히려 모아를 놀린다.

모아는 거기에서 상처를 받는다. 이런 일들은 우리가 일상에서 많이 겪는 아픔이긴 하지만, 사실 내가 진정으로 재미있게 만들었으면 남의 판단에 좌우될 필요는 없다. 얽매일 필요는 없다. 내가 좋아하면 그만이다. 하지만 모아는 아직 어리고, 친구들을 좋아하기에 그런 마음을 갖지 못하고 슬퍼한다. 그래서 자기가 만든 것들을 숲 속에 여러 모양으로 내려 놓는다.

하지만, 숲 속에 사는 동물들은 모아의 작품속에서 위로와 안식을 얻는다. 들어가 쉬기도 하고, 놀기도 하고, 그걸로 새로운 창작을 하기도 한다. 아이들에게는 쓸모가 없는 것들이 누군가에게는 쓸모있고 소중한 존재가 된 것이다. 모아는 이런 숲속의 친구들과 다시 새로운, 즐거운 작품을 만들기 시작한다.

사실 이 이야기도 재미있지만, 이 이야기보다 이 동화책에서 더 유심히 볼 것은 저자의 퀼트?작품이다. 퀼트가 맞는지 모르겠는데, 아뭏튼 다양한 면직물?로 한 편의 이야기를 만들어 내는 솜씨가 대단하시다. 동화책에 나오는 모든 이미지는 그림이 아니라, 하나하나 모두 작가의 작품들이다. 이 작품들이 이야기보다 더 소중하게 느껴진다. 이야기를 생각하면, 한땀한땀 바느질을 해 갔을 작가를 생각하면 대단하다는 생각을 안할 수 없다. 작가의 이미지 구현력과 상상력에 경의를 표한다. 아이 뿐만 아니라 공예를 하고 있는 아내 또한 이 그림을 보고 재미있어 했다. 작가가 진심을 다해 만든 작품 속에서 이미 진심이 닿아 있다.