조선 왕실의 생일잔치 - 정해진찬의궤로 보는
박현정 지음, 한용욱 그림, 김윤희 감수 / 선한능력 / 2022년 12월

조선 왕실의 생일잔치는 어땠을까?

재미있었을까? 아니면 그냥 형식에 그쳤을까?

백성들은 볼 수 없는 잔치였으니 재미있지는 않았을 듯 하다. 참여하던 이들도 재미보다는 일국의 소중한 제례로 참석했으니, 어찌 보면 웃음하나 없는, 긴장감이 팽배한 그런 생일잔치가 아니였을까?

정해진찬의궤는 1887년 경복궁에서 있었던 신정왕후 대왕대비의 팔순장치를 기록으로 남긴 것이라 한다. 조선 초나 중기도 아닌, 조선 말의 생일잔치이다. 그림 초기에 나오는 경복궁 전체의 조감도는 볼 만 하다. 장엄한 맛이 있다.

이야기는 숙수들이 생일 잔칫상을 차리는 중에, 선우라는 꼬마가 옥이라는 아이를 만나, 옥이의 화관을 찾아주는 것으로 시작한다. 이건 하나의 계기이고, 이를 통해 전체적인 80순 생일잔치의 행사 전경이 그려진다. 어찌보면 단순히 그리는 것보다는 이렇게 이야기를 만들어, 그 속에서 들려주고자 하는 이야기를 전하는 것도 아이들이 보기에는 괜찮아 보인다. 옥이는 화관을 찾아서 무용을 춰야 하기에 다른 식순이 끝나기 전에 찾아야만 한다.

연주가 시작된다. 대금, 편종, 편경 등 많은 악기들이 연주되며 팔순을 축하한다. 그리고 신하들이 마마에게 4배한다. 만경전 앞쪽에는 여자 손님들이 가득하다. 남자들은 만경전 문 밖 담장 아래에 있다. 선우는 그 와중에 옥이의 화관을 고양이에게서 찾아준다. 옥이는 그것을 갖고 자신의 무용을 선보이기 시작한다. 이 춤이 선유락 춤이다. 옥이는 그 춤에서 배 안에 타고 있는 소녀 역할을 하고 있다.

생일잔치는 밤에도 열린다고 한다. 그리고 3일 동안 총 6번이 진행된다고 한다.

어떻게 보면 단순하고 형식적인 생일잔치다. 왕실의 위엄을 드러내기 위한 자리였을 것이다. 아이에게는 아직까지는 낯설게 느껴질 수 있지만, 조선에서의 잔치 풍경을 보면서, 조선이라는 나라에 대해 다시 한번 생각해 보는 시간이 됐으면 한다. 나중에 경복궁에 가면 이 책에 대한 이야기를 하면서 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같다.