어른의 중력 - 생의 1/4 승강장에 도착한 어린 어른을 위한 심리학
사티아 도일 바이오크 지음, 임슬애 옮김 / 윌북 / 2022년 12월

저자는 청소년기 다음에 이어지는 약 20년 간의 기간에 대하여 쿼터라이프라고 부른다. 이 책은 이 쿼터라이퍼들에 대한 글로 보면 될 것이다.

쉽게 말하면 10대 후반부터 30대까지 이어지는 청춘의 시기, 인생에 대한 다양한 도전과 절망, 실망과 사랑, 도전과 실패가 병존하는 시기, 한 인간으로 오롯이 서기 위해 조금씩 단련해 가야 하는 시기, 우리 인생을 정의할 수 있는 시초가 되고, 그 발단이 되는 시기라고 할 수 있을 것이다. 저자는 이 시기는 뚜렷한 특징이 있는 시기이기 때문에, 그에 따른 고유한 지침과 충실한 인내가 필요하다고 말하고 있다.

심리치료사인 저자 또한 그런 시기를 겪었고, 그 시기 동안 다양한 경험을 통해 자신의 인생을 구축해 왔다. 새롭고 혼란스러운 체험, 그 가운데 실패, 관계, 위험, 갈망 등을 직접 경험하며 심리적 성숙을 이루어 간다. 그러면서 저자는 네 개의 기둥을 말한다. 분리, 경청, 구축, 통합. 이 네가지는 시간적으로 다가오는 게 아니다. 전부 삶의 안녕과 만족에 중대한 변화를 가져올 중요한 심리적 작업 분야이다. 결국은 심리치료사이기에 심리치료의 일부라고 보면 될 것 같다.

저자는 자기가 경험한 20대를 우리에게 들려준다. 이 20대는 지금 우리가 겪고 있는 이십대와 다르지 않다. 힘들게 취직하지만, 그 일을 통해 만족하지 못한다. 의미를 부여하려 하지만, 부여할 수 없고, 잘 지내고 있다고 우기지만 사실 들여다 보면 잘지내고 있지도 못하다. 배우면서 지출한 수많은 빚들과 암울한 미래 속에서 우리 20대들은 축복받은 사회 진출이 아니라, 그 문지방에서부터 어두운 현실을 직시하며, 당황해 한다. 어떻게 보면 냉혹한 현실의 진정한 모습일 수 있다. 우리도 동물일 뿐인 것, 우리도 생존하기 위해, 먹고 살기 위해 투쟁해야 하는 실존의 존재라는 사실에 대한 첫 인상일지도 모르겠다. 그러나 사실 이건 20대만 겪는 것이 아닌, 우리 모든 선조들과 아버지들, 삼촌들, 그리고 오빠와 누나들이 이미 경험했고, 경험하고 있는, 사회적인 문제일 수도 있다. 다만 그걸 어떻게 성숙하게 내 안에서 키워나가야 하는지 그것이 중요할 것이다. 사회는 냉혹하다. 이건 사실이다.

이 냉혹한 현실 속에서 쿼터라이퍼는 무엇보다 자신을 찾아야 한다고 말한다. 자기만의 개인적이고 진실한 삶. 온전한 자신을, 내면과 외면이 일치하는 삶을 경험하는 것이 쿼터라이퍼에게 중요한 목표라고 말하지만, 지금까지 살아온 경험에 의하면 30대에 내면과 외면이 일치되는 삶을 경험하는 것은 불가능하다. 아니 가능하게 보이는 부분이 있을수도 있지만 극히 일부분일 뿐이다. 우리가 삶 속에서 내면외 외면, 진정한 자신을 찾는 것은 수많은 시간과 성찰, 반성과 회개가 필요한 것이다. 자신을 찾고자 하는 노력이 있을 때, 그리고 40대 이상이 되며 삶을 돌아볼 수 있을 때 우리는 진정한 자신을 발견하게 된다. 30대는 앞을 보는 시기지 뒤를 보는 시기가 아니기 때문이다.