점점점 책고래마을 42
아우야요 지음 / 책고래 / 2022년 10월

점에 대한 그림책.

말 그대로 그림책이다. 글은 하나도 안 나온다.

글없이 그림만으로 이루어진 책이기에 더 많은 해석의 가능성을 보여주는 좋은 점이 있기도 하지만,

아직 어린 아이에겐 때로는 어렵게 느껴질 수 있기도 할 것 같다.

그래도 상상력을 키울 수 있다는 점에서는, 다양한 해석을 스스로 할 수 있다는 점에 대해서는 많은 장점이 있는 것으로 보인다.

점을통해, 흰 점같은 곱슬머리를 한 아이의 하루가 담겨 있다.

이 아이는 어쩌면, 이 그림을 그린 아우야요의 자화상일 수도 있겠다.

​​서두에 보면, 비가 내리는 날 자기 품으로 날아온 무당벌레에서 이 책이 비롯되었다고 하고, 책에서도 딱정벌레가 나오는 것을 보면, 본인의 이야기를 무한히 상상해 그림을 그렸다고 봐도 될 것 같다.

​​

딱정벌레처럼 빨간 바탕에 검은 색 점이 아롱져 있는 우산을 쓰고 가는 아이에게

비가 점처럼 점점히 내린다.

아이에게 딱정벌레가 다가왔다가 날아가고,

대신에 붉은 색 바탕에 흰 점이 있는 옷을 입은 (딱정벌레와 대비되는) 한 소녀와 점박이 강아지가 나타난다

이들은 친구가 되어 신나게 놀러 다닌다.

시간이 흘러 크리스마스가 지나고 새로운 봄이 되고,

여전히 점점이 얼룩진 점점이 세상에서 딱정벌레와 함께 즐겁게 생활한다.

어쩌면, 여기 나오는 여자나 강아지는 그린 이의 가족일 수도 있겠다.

​​

번지는 듯한 효과로 글낸 점은 꼭 난자 같기도 하다. 이런 번지는 듯한 효과는 번지는 묵처럼 보여 친근하다.

아이도 재미있게 봤다고 한다. 딱정벌레가 귀엽다고 하는데,

나중에 날이 좋아지면 딱정벌레와 함께 즐거운 시간을 보내고 싶다.

​​여러 점들이 많이 나오는데, 정작 주인공 아이에게는 점이 없다. 이것도 의도된 것인지는 잘 모르겠다.