빅티켓
조 R. 랜스데일 지음, 박미영 옮김 / 황금가지 / 2022년 3월

THE THICKRT

빅티켓

천연두로 부모님을 여읜 잭 과 동생 룰라는 할아버지 손을 잡고 집을 떠난다

잭은 열여섯 살이고 룰라는 열 네 살이다. 젋은시절 할아버지는 선교사였음으로

인품은 어느 정도 짐작 될 것이다. 어린 룰라와 잭의 사춘기 청소년 틴에이저 시기에

맞닥드린 죽음은 무어라 표현하기 힘든 쇼크일텐데...

강을 건너기 위해 배에 오르는 잭 과 룰라 그리고 할아버지.

하지만 뭔가 안좋은 기운이 이들에게 다가오며 마침내 소용돌이 속으로

휘말린 후 떨어지고 나서 주위를 둘러보니 동생 룰라가 사라졌다.

잭은 납치된 여동생을 구하려 보안관에게 도움을 요청하러 가지만...

할아버지와 배를 타려 했던 것부터 총에 맞기까지 상황묘사는 영화 필름 돌아가는

것처럼 긴박하고 글과 이미지가 함께 움직인다. 잭은 자신의 비극적인 상황을

인정하고 안하고를 떠나 눈앞에 벌어진 사건으로 인해 소년에서 어른으로

갑자기 변화한다. 동생을 찾기위한 수단과 방법을 가리지 않기로 함 과 동시에

아직은 소년의 여린 마음이 불쑥 나타난다.

혼자서 동생을 찾을 수 없으니 함께 할 누군가가 있어야한다.

잭과 동행할 유스터스 콕스 , 멧돼지, 그리고 쇼티.

쇼티를 만나러 가는 과정에서 아이로서는 마땅치 않은 일을 해야 했으나

어쩔 수 없이 해야만 했던 그 상황이 삶에 대한 의지를 분명하게 표현하는 것 같다.

동생을 찾아야 한다.

쇼티를 만나고 잭은 할아버지의 죽음을 생생하게 기억한다. 슬픔과 애도의 시간을

갖지는 못하지만 상황자체로 배움을 얻는다.

쇼티에게 동생을 찾아야 하는 일에 대해 설명하는 잭.

이성과 감성을 기가막히게 조절하며 세상을 보는 정확한 안목을 지닌 쇼티.

쇼티는 유스터스와 성향이 서로 반대이며 외적으로 보이는 체형도 극과 극이다

이들의 합이 잘 맞는 이유이기도 하다.

덩치 큰 흑인 유스터스, 난쟁이 쇼티, 소년 잭, 매춘부 지미 수 그리고 맷돼지가

일행이 되어 빅티켓이라는 텍사스주 남동부 숲이 우거진 지역으로 잭의 동생 룰라

를 구하러 본격적인 복수를 위해 길을 떠난다. 그 길이 험난 할 거라 예상은 한다만...

가는 곳 마다 만나는 인물들 역시 의심스럽고 도대체 누굴 얼마나 믿어야

할지 계산이 서지 않는다.

이야기 속 여러 장면에서 아이가 등장한다.

결코 겪어서는 안 될 고통을 묘사한 부분들, 눈뜨고 봇 볼 정도로 공포스럽다.

살인과 절도를 서슴치않는 짐승만도 못 한 것 들은 그대로 되갚아야 하지 않나..

‘화’가 끓는다.

상처가 원한이 된다라는 것이 무엇인지 알게 되는..

사회적으로 인정 받기 쉽지 않은 직업군 및 하위 계층의

삶과 그들을 바라보는 시선을 다시한 번 생각하게 하는 부분들을 이야기 속에서

마주할 때 마다 숨고르기가 필요했다.

소년이 어른으로 성장하는 과정의 일부라고 하기엔 너무 경험의 범위가 넓은거 아닌가

싶기도...

필요와 소망은 때로 잘 어우러지지 못하지

p247

#빅티켓

#조R랜스데일

#박미영옮김

#황금가지

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용, 작성합니다