오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월

오늘부터 우리는 비건 집밥

BEGAN VEGAN

바쁘다는 표현을 달고 살면서 혼밥, 패스트 푸드, 배달찬스를 얼마나

자주 사용하는지 먼저 생각해본다. 요즘 자취러들은 자기 관리가 철저한 편이라

집밥 해 먹는 수고로움을 즐기는 모습을 종종 볼 수 있다. 코로나19 로 생활패턴

, 음식문화에 변화가 생긴것도 한 몫 하지 않았나 싶기도 ... 그러나 한 편으로

배달 음식에서 생겨나는 플라스틱 포장용기는 또 어떻게 활용해야 할까...

어느것이 옳다 그르다를 따져 편가르기 하는 것이 아닌 나의 생활, 내가 실천 가능한

부분부터 움직이기로!

< 오늘부터 우리는 비건 집밥 >

100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬52

저자는 제로웨이스터이자 비건으로써 지구 살리기에 노력을 더하면서

맛있는 비건 한식 레시피를 선보인다.

채식 삼시세끼 먹는 채요일을 정하고 시작하는 아이디어에 반짝!!

개인적으로 비건에 대한 이미지는 엄격하고 까탈스럽고

예민한 사람들의 별스러움이라고 생각했었다.

육류 즉 고기는 레어, 미듐, 웰던으로 원하는대로 익혀 먹으면서

야채구이는 내맘대로 덜 익혀 먹거나 더 익혀 먹는다는 것을

왜 이해하지 않았을까...

비건에 대한 선입견과 편견은

책을 읽으면서 조금씩 깎아졌고 녹아 내리기 시작했다.

단순히 채식이 좋다고 힘주어 강요하는 것이 아니라, 식물성 재료만으로도

맛의 범위, 익숙한 맛에 다가갈 수 있고 맛있다! 라는 표현을 할 수 있는

다양한 방법을 제시한다.

일상에서 쉽게 구할 수 있는 재료들이라 친근하고 약간의 융통성도 발휘되는

부분이 마음에 들었다.

채수 가 아닌 쌀뜨물로 대체 가능한 부분은 이미 오래전부터 활용해 오던 것이고

계절의 변화에 따라 제철에 만들어 일정기간 저장하여 먹는 음식으로

마늘 장아찌, 고추 장아찌, 오이지, 동치미도 있으니 절반의 시작은 이미 진행중이다.

장 볼땐 가급적 장바구니를 이용하고

상처나고 흠집이 생겨 못난이로 구분되는 B품들도 맛 보장만 된다면 주저없이 구입하는편이다.

제로웨이스트에 다가가려면 한 참 멀었지만 지속성에 힘을 주고 실천은 계속된다.

나물 무침 마지막 간을 할 땐 액젓을 주로 사용하여 감칠맛을 올리는데

< 오늘부터 우리는 비건 집밥 > 에서는 다른 제품을 사용하는구나...

최근에 만든 반찬 몇가지는 액젓을 사용하지 않고

소금과 간장으로 간을 했는데 예상한것 보다 더~ 맛있었다.

나의 첫 목표는

일단 액젓 사용부터 줄여보기로!!.

소개되는 52가지 음식의 재료, 만드는 방법이 상세하고 친절하다.

‘요리는 정성’ 이라는 말 이 그대로 담겨있다.

맛있는 채요일에 비건 집밥 한 끼 같이 하실래요~

#오늘부터우리는비건집밥

#제로비건

#김보배

#젓갈과달걀은빼고

#육수는채수로대체

#100퍼센트식물성재료로만드는국찌개반찬52

#길벗

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용, 작성합니다