AI 임팩트
이주선 지음 / 굿인포메이션 / 2021년 7월

Artificial Intelligence Impact

AI 임팩트

이주선 지음

인공지능의 정체와 삶에 미치는 파장

< AI 임팩트 > 읽기로 마음 정한 이유중 하나로, 대입 수시 카드 작성하는 친구의 아들 진로 선택 관련 대화를 나누면서 AI학과 지원 예정이라고 하여 귀기울이며 시작되었다.

2021학년도 일부 대학 인공지능 AI 학과 ,데이터과학 학과 ,빅데이터 반도체 관련학과라는 표현을 보게 되었고 조금씩 뭔가 다른 것 같기도 하면서 같은 듯 하기도 한 애매모호한 경계에 있는 느낌을 받았다. 대학교별 학과 명칭도 다양했다.

무엇을 뜻하는지 대략 알겠는데, 이해하기 쉽게 설명 해볼 수 있냐 물으니 그건 모르겠고,

졸업후 취업 보장 된다고 알고 있단다. 은연중 드러낸 지원 동기라고 할 수 있겠다.

< AI 임팩트 > 많이, 자주 들어본 어휘들 . 어렴풋이 뭉뚱그려 이해하는듯 하면서도 막상

설명하거나 정확하게 표현하려면 할 수 없거나 조금은 난해한, 가깝고도 거리감 있는

용어들부터 알기 쉽게 이해하기 쉽게 설명, 표현해 주고 있어 속이 후련해진다.

물론, 읽으면 읽을수록 깊이는 더하고 범위는 더 넓어지지만 일반인이 이해함에 고급스러운

배움이 따르는건 확실하다.

< AI 임팩트 > 머리말을 꼬옥 읽고 , 여러번 읽으면서 곱씹어 예열 하기는 필수!

23페이지 분량의 머리말은 책 전체를 아우를 수 있는 내용이 다 들었고 흐름과 맥락,

앞을 바라보는 것 까지 이해의 폭을 넒히는데 도움 받는다.

현재 AI라고 쉽게 사용하는 표현의 범위, 역사, 기술, 장래를 처음부터 하나씩 풀어내어

설명해주니 친절하고 상냥하다.

p61 ~ 67

인공지능 연구의 진화과정에서 세상에 주목받은, 그야말록 아이들도 알게 되고 알고 있는

체스게임 인공지능 딥 블루!

자율주행차 경주대회에서 연습없이 사막도로 131마일을 자율주행하여 우승한 스탠퍼드 대학교의 자율 주행차 스탠리!

제퍼디 퀴즈쇼 우승기록자들을 큰 점수차로 이긴 인공지능 IBM의 왓슨!

이미지 넷 대규모 이미지인식경연대회에서 합성곱신경망 기술 기반 딥 러닝을 탑재한 인공지능 알렉스 넷이 압도적으로 우승!

인공지능 개발, 성과와 기업의 상용화는 2016년 세계경제포럼에서 인공지능이 4차산업혁명의 핵심기술로 지목되는 것으로 이어졌다.

일반 학교에서 4차산업혁명에 대한 프린트물을 제공하지만 딱 제공! 거기까지임으로

소비와 동시에 사용주체가 되는 우리들은 직접 알아내고 이해, 적용해야한다.

바로 그 알아내고 이해 할 부분이 < AI 임팩트 >도서 안에 들었으니 함께 읽어요~

이미 알게 모르게 생활 곳곳에서 적용, 활용되고 있는 부분들.

그것들을 관리하고 업그레이드 시키고 무엇보다 사건, 사고 발생시 유책관계 및 보상 관련은

앞으로도 다방면으로 해결 해야 할 부분이라 생각된다.

AI 가 많은 일을 하는 시대가 되어도 우리가 알고 있는 형태의 직장 의미가 사라지는것이지

‘일’이 사라지는 것은 아닐것이니 성급하게 두려워 할 필요는 없는듯하다.

#AI임팩트

#경제성장

#4차산업혁명

#청소년추천

#굿인포메이션

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용, 작성합니다