살아생전 떠나는 지옥 관광 - 고전문학, 회화, 신화로 만나는 리얼 지옥 가이드
김태권 지음 / 한겨레출판 / 2021년 5월

살아생전 떠나는 지옥 관광

고전문학, 신화, 회화로 만나는 리얼 지옥 가이드

김태권 지음

< 살아생전 떠나는 지옥 관광 > 한 눈에 들어오는 표지 그림, 그곳은 지옥.

한여름 제목만 들었을땐 으스스한 기분이었는데, 목차를 읽으면서 제일 먼저 눈에 들어온

제일 뒤편에 자리한 지옥 그림 갤러리 .

갔다 온 사람은 없는데 한결같이 지옥에 대해선 너무 많은 을 풀어내니 그림을 보면서 상상력 동원되며 궁금함과 호기심 커진다.

그렇다고 실제 지옥 경험을 할 수 는 없으니 친절한 가이드로 활용하자!

저자는 지옥에 가본 적 없는데 지옥 여행에 대해 쓰는 것을 가이드로서 실격이라고 표현하지만 , 지옥 관련 집중되는 여러 가지를 한 번에 섭렵할 수 있도록 해 둔 것만으로도 방황하지 않을 수 있고 재미있는 요소가 곳곳에 있어 생각보다 지옥여행은 해 볼 만 하다.

지옥의 종류는 평소에 풍월로 들었던 것 보다 훨씬 다양하다는 것을 알 수 있다.

시대별 지옥을 표현하는 그림도 여러 가지 형태라 그림 보는 재미도 놓치지 않길!

지옥은 악마의 소굴이라고 하면서 필요하다고도 생각하는게 대부분의 사람들이다.

아마도 내가 해결 할 수 없는 것을 그곳에서 꼭 해결 해 주십사 하는 염원이 담겨서 그런게 아닐까..

때론 사는게 지옥이야 라는 말을 나도 모르게 내뱉을 때 가 있다.

그만큼 내가 노력한 만큼 뭔가 만들어지지않고 채워지지않고 스르르 빠져 나가기만 하고

제자리 걸음의 반복이고 잘 만들어 놓으면 죽쒀서 개주는 것 같은 느낌을 받을 때가 그러하다.

인간은 하지 말라고 하면 어떻게든 해 보려하고

가지 말라고 하면 혹시나 해서 가보게 되고

열지 말라는데 굳이 열어서 온갖 불행이, 재앙과 노고와 병, 근심이 인간세상으로 쏟아져

나오게 되는 판도라의 상자와 다를게 없으니...

판도라의 상자를 열어 본 그녀의 잘못만이 원흉일까...

성서를 포함하여 고대 그리스, 신화 , 종교 , 중세의 성인들 그 이후로 이어지는

지옥에 대한 모든 것을 너무 무겁지 않게 무섭지 않게 여행 할 수 있으니 두려움은 잠시 접어두기로.

분기별 만나는 선배와 친구.

코시국이라 전화통화로 이런 저런 이야기를 나누다가 각자 최측근 어르신들이

나 죽고나면 제사상에 뭘 올리고 뭘 올리고 해달라 원하는 것을 이야기 한단다.

죽고 나서 뭘 올릴지는 살아있는 사람들이 정해요! 라고 단호박인 선배가 잇고

사서 올리든 만들어서 올리든 맞춰는 드릴께요~ 라고 대답한 친구가 있다.

혹시... 제사상에 올라오는 품목에 따라 저승에서 끼리끼리 나누고 구분되나....

엉뚱한 상상 한스푼 더해본다.

#살아생전떠나는지옥여행

#길가메시

#재미없는천국재미있는지옥

#콘트라파소

#한겨레출판

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용, 작성 합니다