오늘의 급식 라임 청소년 문학 47
기사라기 가즈사 지음, 김윤수 옮김 / 라임 / 2021년 1월

아이들의 생활은 주로 학교에서 이루어짐으로 급식에 대한 기대가 일정부분을 차지함은 당연하다.

고교 선택시 급식이 맛있는 학교로 선택하고 싶다는 이야기를 할 정도면 유일하게 스트레스 없이 즐거운

시간이 점심시간이라는 것을 알 수 있다.

매월 진행되는 급식 식단표를 보면서 만감이 교차 하기도 하지만 안정적으로 영양소가 골고루 제공되는

한끼 식사를 한다는 것은 분명 큰 장점 중 하나이다.

< 오늘의 급식 >표지 디자인에 교복 착장한 학생이 들고 있는 식판으로 보아 학교에서 일어나는 이야기를

담고 있다 . 여섯 명의 학생들 각각의 성격, 이야기가 다르고 각각의 분위기를 급식으로 맛으로 표현.

" 학생이 공부만 하면되지 무슨 고민이고 스트레스가 있어? " 라고 하는 어르신들이 간혹 있긴 한데,

그건 모르는 말씀! 세상 가장 고민이 많고 스트레스로 어깨가 무너질것처럼 무겁고 그 걱정으로 다크서클

내려와 줄넘기를 할 정도로 심각한게 학생이고, 학창시절이라는 것을 기억하고 알아두자.

10대 청소년기를 질풍노도의 시기라고 하지않나.

시대가 변한다고하여 그들의 고민이 작아지는것도 없어지는것도 아니더라. 오히려 더 커지고 무거워지고

할 게 많아지는 현실이다.

아버지 사업이 기울어 엄마와 미키는 외할머니댁에서 생활하게 된다

새로운 환경에 적응해야하는 미키가 겪는 중학교 생활

사립초등학교에 다니던 친구들과 전혀 다른 분위기의 중학교에 진학, 다시 사귀게 되는 친구들.

친구들 사이에서 가장 어른스러운 미키.

먹는거 좋아하고 취미가 요리이며 배구부 동아리 같이 하는 고즈에.

소년만화를 좋아하는 도모카.

부끄러움이 많으며 항상 동화책만 읽는, 동화작가가 되고 싶어하는 모모.

어디로 튈지 모르는 사와무라 .

이들은 모두 미키와 같은반 친구들

새로운 환경에 적응하며 오해 아닌 오해를 풀고 싶은 미키

-사과의 마음을 담아 ! 새콤달콤 차가운 젤리

억지로 어른인척 할 필요 없어 모모.

-보드랍고 달작지근한 마파두부

첫사랑의 미소를 기억에 담는 미치하시.

-두근두근 아릿한 흑당 크림빵

마음처럼 잘 되지 않는 현실 직시 & 비상을 꿈꾸는 마사토.

-결의의 맛 마카로니 수프

공부는 잘 하지만 친구 사귀는 용기가 필요한 기요노

-찐하고 강렬한 용기 충전 초코우유

전학 가더라도 우정을 약속 하는 고즈에

-한 겹 한 겹 포개지는 약속의 맛 크레이프

공부가 인생에 전부가 아니라고는 하지만 학교 성적에 대한 고민, 특히

진로 진학에 대한 고민을 마음 터놓고 이야기 나눌 선생 있다면 기댈 수 있는

정말 큰 나무가 될터인데...

여섯 명의 친구들과 여섯 가지 성장의 맛을 급식으로 표현하니 그들의 고민과 감성을

이해하는 아이디어가 반짝인다. 사춘기 10대 청소년의 마음 읽기 .