똑똑한 엄마가 내 아이를 지키는 생활 방법 - 알레르기, 아토피, 새집증후군 우리 아이가 병들고 있다!
진 사토코 지음 / 길벗 / 2020년 12월

똑똑한 엄마가 내 아이를 지키는 생활 방법

똑똑한 엄마가 내 아이를 지키는 생활 방법

진 사토코 지음

지은이 진 사토코는 간호사, 환경 알레르기 어드바이저.

그녀의 아들이 초등5학년때 새학교 증후군 증상을 보여 치료받으면서 보다 집중적으로 해결 하고자

움직이기 시작했다.

아이를 키우는 어머니라면 너무도 공감되는, 지극히 일상생활에서 겪으며 피부로 와닿는 모든 부분들이다.

코로나19로 배달 찬스를 더 자주 이용하는 요즘, 각종 크기의 용기가 쓰레기로 나오는 것을 보게 된다.

그 중 순수하게 재활용되는 종류가 있고 그렇지 않은 것도 있다.

대부분은 깨끗이 씻어 재활용 분리 수거에 동참하는게 기본.

생활은 점점 편리해지지만 여러 가지 문제중 우리 아이에게 직접적인 문제를 일으키는 것이 많아지니

주의 하고 조심해야 하는 불편한 현실.

전체 2장으로 구분되며

제1장에서는

화학 물질의 위험성과 우리의 건강과 환경에 미치는 영향 , 인식개선 과 예방의 중요성을 알려준다.

part1 우리 아이가 먹는 것은 안전할까요?

-입맛을 돋우고 멈출 수 없이 쉴새없이 손이 가는 과자, 스낵을 포함한 각종 주전부리 빵 , 음료를

생각 해보자. 유전자 변형으로 만든 원료를 많이 사용하고 있다는 것을 알게 된다.

특히 한국은 GMO 전세계 수입 1위 국가라니...충격이다. 하 루속히 비GMO , NON-GMO 라는 표시를

적극적으로 할 수 있도록 허용해주길 바란다.

part2 아이가 매일 쓰는 물건은 안전할까요?

- 매해 새학년 새학기 시작할 때 책가방 ,필기구, 문구류, 장난감 완구류 등등 에 대한 유해물질 검사결과를 알려주는 것을 본 적 이 있다. 아이들이 매일 사용하는 제품은 특히 더 신경써서 안전이 확보되는 제품으로 만들어야 하거늘.. . 내 아이가 사용한다는 생각을 기본으로!

벌레에 강하고 인간에게는 순한 살충제는 없습니다!

part3 방충제나 살충제의 위험성

-여름에 모기향이 필수인데, 모기향 성분은 내분비 교란 화학물질인 알레트린이라고 한다.

살충제의 원료로 사용되는 물질이라니...

-여름 과 가을엔 모기퇴치제 및 벌레 퇴치제 스프레이를 기본으로 사용하는편이다. 모기나 벌레에 물리면

살이 부풀어 오르고 아물기까지 시간이 오래 걸리며 흔적이 남아 콤플렉스로 작용하니 미리 예방하고자

사용한다. 벌레퇴치제 성분으로 합성 피레트로이드 가 일반적이라니 이것 또한 사용해서는 안될 품목이겠다.

part4 일상 속 걱정되는 향기.

-개인적으로 방향제 및 소취제의 향기가 불편하고 재채기 , 기침, 두통유발하여 사용하지 않지만

언젠가부터 고깃집에서 나올 때 사람들이 한번씩 분사하는 소취제는 달갑지않다.

효과 가 궁금했는데, 책에서 해답을 찾으니 ! 굳이 사용할 필요 없겠다 .

part5 꼼꼼하게 다져봐야 할 백신과 불소

- 아이가 태어나고 초등학교 입학할때까지의 예방접종 가짓수를 보면 놀라지않을 수 없다.

코로나 19로 백신 개발에 대한 기대와 빠른 접종을 원하는 사람들이 많아진 현재,

부작용 해결과 안전성이 확보된 백신을 기다려본다.

- 병원 진료 중 가장 공포스러운 곳이 치과!

치과 정기검진과 더불어 불소 도포를 하게 되는데, 꼭 필수적인건 아니라고 하니 개인 위생에 더 신경쓰고

한번 더 바른 양치질을 하는 것을 습관화 해야겠다 .

2장에서는

건강과 환경을 생각하는 생활속 실천 청소, 세탁, 씻기 기본 지식부터 비교적 안전한 세제를 직접 만들어

사용할 수 있는 방법이 상세하게 들었다.

주방, 욕실, 화장실, 세탁, 청소 세제 등의 용도가 전부 다르니 곳곳에 놓여있다.

핸드워시 , 세안비누, 바디워시, 샴푸, 린스 , 얼룩제거제, 주방 기름때 제거제, 소독용알콜.. 등등

- 개인적으로 비누는 하얀색을 꼭 구입한다.

색상 들어간 비누중에도 좋은것이 있겠지만 하얀색 비누가 기본이지 않을까... 하는 생각엔 변함이 없다.

합성세제에서 벗어나 바꿀 수 있는것, 지킬 수 있는것부터 실천해보자 .

꼭 필요하지 않은 세제 사용은 조금씩 줄여보는게 건강을 지키는 지름길이라 하겠다.

세가지 기억하고 실천하기.

쓰지 않기 와 사지 않기 그리고 세제 바꾸기.

#똑똑한엄마가내아이를지키는생활방법

#방사선조사

#진사토코지음

#허슬기옮김

#길벗

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용, 작성하였습니다