공산주의 유령은 어떻게 우리세계를 지배하는가? : 하권 공산주의 유령은 어떻게 우리세계를 지배하는가? 2
9평 편집부 지음 / 에포크미디어코리아 / 2019년 12월

공산주의 유령은 어떻게 우리 세계를 지배하는가?

|하권|

전체 440페이지 분량.

상권에 이어 12장부터 18장까지 , 7장으로 구성되었다.

하권의 내용, 사례들이 더 이해되고 공감되는 부분이 있었던거 같다.

교육은 백년대계라고 하지않나..

교육에 정치, 이념을 들이대니

좋은 인적자원인 다음세대인 학생들과 그들을 가르치는 스승의 관계도 힘겹다.

교육은 지극히 선한 품성을 기르는것임으로 스승, 교육자의 건강함이 우선되어야

기운의 흐름이 학생으로 움직이고 선한 영향을 줄 수 있는것이다.

가짜 뉴스가 판치는 요즘 언론의 중요함은 여러차례 강조해도 지나치지않다.

물론, 어떤 뉴스가 가짜인지 구분하고 변별할 줄 알아야 하는 독자 입장에서

피로감이 누적되는건 마찬가지이다.

언론의 사명은 무엇이고 어디까지인가..

공산국가에서 미디어는 정권의 노예로 세뇌 도구가 되었지만,

서양에서는 어떠한지 생각해 볼 필요가 있다.

환경보호

- 말 그대로 환경을 보호하는것

환경보호운동

- 환경문제를 둘러싼 사회적. 정치적 운동

환경보호주의

- 환경보호 및 사람과 자연생태의 조화로운 공생을 강조하는 일종의 철학사상과 정치 이념.

이 세가지 개념을 구분하기부터!

공산주의는 유럽에서 발단했지만, 폭력혁명을 통해 권력을 쥔 곳은 동방의 러시아 와 중국이다.

p261

원조 공산주의가 정권을 잡은 후 한 일은 두 가지다.

하나는 부자의 재산을 약탈한 것이다.

이른바 부자를 죽이고 가난한 사람을 구제한다는 것인데,

실제로는 가난한 사람은 여전히 가난하고 재산은 모두 관리들이 차지했다.

- 저 과거의 모습이 왜 지금, 현재에 낯설지 않을까...

p262

가혹한 환경보호 규제는 자본주의, 특히 자본주의 경제를 타격하는 주요 수단이 됐고

'일자리 킬러'가 됐다.

- 일 예로, 국내 원자력 발전 관련 기업은 위태로운 벼랑끝에 다다랐다.

- 우리나라도 미세먼지, 황사유입이 해마다 늘고 있는게 현실이다.

어디서 어떤 경로로 오는지 구*로 확인 되지만 정부는 무엇을 했나?

자국민 건강과 안위 보호를 우선으로 해야하는 국가 아니던가!

국민이 보호 받고 있구나.. 를 체감할 수 있는 정책, 대안은 어디에 ?

공산주의 유령이 닿지 않은곳 찾기가 오히려 더 어려워진듯하다.

역사. 세계사. 변화의 추이를 따라가다보니 중국이라는 나라에 도착.

외교 전략이 치밀하고 포괄적이며 범위가 방대하다.

우선,

1989년 테안먼 사태 와 홍콩 센트럴 점령 사건(우산 혁명) 을 되짚어 봐야할거같다.

공산주의 유령은 친절하고 상냥하게 비폭력으로 다가온다는것을 알게되었다.

재발화 하지 않도록 주의와 긴장을 늦추지않아야겠다.

제 12장 교육편

제 13장 미디어편

제 14장 대중문화와 생활방식편

제 15장 테러리즘 근원은 공산주의

제 16장 환경보호운동 배후의 공산주의 주모자

제 17장 세계화 배후의 공산주의 마수

제 18장 중국 공산당의 글로벌 야심

공산당 유령은 동유럽 공산당 붕괴와 함께 소멸되지 않았다.