나는 열등한 나를 사랑한다 - 최원호 박사의 손에 잡히는 행복심리학
최원호 지음 / 태인문화사(기독태인문화사) / 2019년 12월

나는 열등한 나를 사랑한다

최원호 박사의 손에 잡히는 행복심리학

열등한 나를 사랑하며 행복하게 사는 방법

미색내지

읽기 적당한 좋은 크기의 활자

전체 239페이지 분량

언제부터인가 사람들은 '행복' 이란 어휘를 자연스럽게 쉽게 사용하더라.

특별한 날 이 아니어도 " 행복해요~ " " 행복하세요!!~ "

남들 다 편하게 사용하는 '행복' 이라는 어휘가 내겐 맞지않은 옷을 입은것처럼

부자연스러웠던 때가 있었다.

어쩌다 가끔은 불편한 어휘로 다가올 때 가 있기도 ...

곰곰히 생각해보면

타인으로부터 비교 당하는 그 날이 모이고 모아져서 열등감 덩어리로 쌓였던게 아닐까 ..

완벽을 추구하는 최측근의 말씀으로 나름 애쓰며 노력했지만 한계에 부딪쳤고

그 길 이 내가 할 수 있는 그 이상의것이 필요하다는것을 인정하고 내려놓으니

어찌나 마음 편하던지!

내게 오던 화살은 큰아이에게 향하고

끊임없는 비교로 마음에 상처를 주던 분,

상처받은 아이의 마음을 보듬어 주느라 무던히도 애썼던 그 시간들이 생생하다.

이제 그 화살은 다시 작은아이에게로 향하고 있다는것을 눈치 챘던 지난 겨울

아이는 신기하게 자기방어를 지혜롭게 해내더라.

아마도 몇년동안 이어진 현장을 직접 보아왔기때문일지도...

나는 열등한 나를 사랑한다 책에서는

역사속 여러 인물부터 현재 활동중인 사람들의 다양한 열등감 표현 예시 및 열등감 극복 예시를

이해하기 쉽게 풀어주고있다.

p115

비교에서 시작하는 열등감은 부정적인 것에 초점을 맞춘다.

이런 열등감을 가진 사람은 자기를 둘러싼 모든 사람들을 경재의 대상으로 여기며,

그래서 결코 지고는 못사는 승부근성을 드러내기 마련이다.

- 아!~ 이런 마음이 베이스였으니 ..

나를 포함한 우리 아이들에게 그렇게 대했음을 알게 되는 순간이었다.

표정을 통해서라도 감정을 배출해야 한다는 것을 배운다.

표현하지 않고 드러내지 않으면 상대방이 알 수 도 없고 상처의 깊이만 깊어질 뿐.

드러내는 용기가 필요하다.

내가 세상을 살아가는데 무엇이 나에게 도움이 되고 '득' 이 되는지 인지하자.

자기 자신을 더 사랑하자.

그것이 열등감으로부터 해방되는 길이라는데 기꺼이!!

무엇을 위한 비교인지부터!!

자기 발전과 성장의 계기로 삼을 비교라면 해 볼 만!!

힘들면 힘들다고 말하고 도움을 청할 수 있는 용기 장착!

그런 말을 해도 되는 사람이 있는지 잠시 생각해보고!

누구나 다 갖고 있는 열등감

그 열등감 때문에 비관하지는 말자.

열등감을 펼치고 드러내는 용기!

그것이야말로 열등감을 극복하는 기초라는것을 기억하고 실행하자.

나의 행복을 위해서!!