한자를 알면 어휘가 보인다 : 사자성어 200 - 한자 쓰기 연습 노트 한자를 알면 어휘가 보인다
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2019년 8월

한자를 알면 어휘가 보인다

사자성어 200

한자(사자성어)쓰기 연습 노트

13日 동안 중.고등 漢字 마스터

방학을 활용할 수 있는 여러가지 중 하나로 한자 학습을 선택했어요.

특히 사자성어는 일상에서 많이 사용들하고 자주 들을 수 있어요.

가끔씩 상황에 맞지않은 사자성어를 듣게되면 고개가 갸웃뚱해지거나

나도 모르게 실소가 나오기도 하죠. .

널뛰는 교육정책으로 인해 오~래전 저의 중학교 시절엔 한자 교과 시간은 있었으나

배움은 거의 없었고 시험대비 예상문제를 뽑아서 한장 달달달 외웠던 기억이 나네요.

그렇게 바탕없이 고등학교 과정을 공부하니 한문 시간은 재미 없었고

역시나 시험대비 예상문제만 달달달 외웠으니, 남아 있는게 거의 없어요.

그래서,  초등6학년 가을군과 한자 학습을 같이 하기로 했답니다.

요즘 중학교 한문 교과 만만치 않아요,

국어는 또 어떠한가요.

지문의 길이는 점점 길어지고 시간은 촉박하고 어휘는 생소하거나 어렵거나!!

사자성어는 기본입니다~!!

13일 동안 30분씩 한자. 사자성어를 학습할 수 있는 교재

한자를 알면 어휘가 보인다 사자성어 200

교재는 찾아보기 포함 148페이지 분량

필감 좋은 가슬한 내지

난반사 없구요

-  스탠드 불빛 아래서 쓰기 할 때도 있음으로 선택의 요소중 하나라요.

사자성어 200개의 한자 하나하나의 '음' 과 ' 뜻 ' 을 각각 순서대로 쓰고 외울 수 있게 도와주네요.

수능에 자주 출제 되기도하고 중. 고등학교 교과서에서도 많이 나오는 사자성어로 구성 되었으니

방학동안 학습하면 무조건 이득!!

누군가에겐 예습이 될 것이고

누군가에겐 복습이 될 것이니

반복은 진리입니다~

학습하기전 가이드를 꼼꼼히 읽고 확인해요.

이 책을 보는 방법을 친절하게 알려주네요.

한자 글씨체가 마음에 들어요.

보기에도 편하고, 부드럽고 , 눈에 잘 들어와요.

암기 스케쥴대로 학습한다면 13일동안 200개 사자성어 학습 완성되어요.

자유로운 영혼인 초등 가을군에게 살짝 수정하여 암기 스케쥴을 제시했어요.

하루 두개의 사자성어 학습

즉, 한 페이지 분량을 매일 꾸준히 하기로!

교재의 의도와 조금 다르더라도 ' 유지 ' 와 ' 지속성 ' 이 중요해서 그리 하고 있어요. ~

목차를 보면 모두 여섯마당으로 이루어졌고

마구잡이 번호로 나열한게 아니라

주어진 상황에 맞게 사장성어의 뜻을 분류했음을 알 수 있어요.

학습자 입장을 고려한 세심함에 엄지 척!

전체적으로 200개의 사자성어를 읽어보아요.

아는것도 있고 , 잘 알아서 활용하는것도 있고, 보자마자 복잡한 한자라며 호들갑 떠는 부분도 있어요.

그래도 일단 읽으면서 눈으로 훑어보면서 할 수 있고! 해야하고! 할 만 하다! 라는것을 먼저 인지해요.

한 페이지에 사자성어 두개 를 꼼꼼하게 학습 할 수 있게 되었어요.

사자성어 >> 뜻풀이 >>한자의 음과 뜻>> 한자 쓰기 연습 ... 순으로 차분하게 학습!

&

한마당 끝날때마다 마무리 확인학습 해요.

보기 없이!

한글 사자성어 . 뜻 만 주고 , 빈칸에 사자성어 한자 쓰기.

보고 쓰는건 빠르게 잘해도 , 빈칸에 쓰는건 쉽지 않더라구요.

빈칸에 자유롭게 쓸 수 잇을때까지 연습 또 연습!!

이번에 새로이 알게 된 사실로 ' 막무가내 '  사자성어예요~

순 한글 우리말 낱말인줄 알았거든요.

잘 못 알고 있는 사실을 바로 잡아 주는 요런거 좋아요!

배움은 즐거움이라요~

초등 가을군  사자성어 200 한자 쓰기 연습 일부예요.

시작했으니 끝을 봐야죠 !

매일 조금씩 나아감에 의미두고

쓰기 못하는 날은 보고 읽는것을 빠뜨리기 않고 진행해요.

저두 걸음을 조금 맞추기로하구요~

중학생은 부교재로 사용하면 좋을거 같고

고등학생은 복습의 의미로 13일동안 짧고 굵게 집중하여 활용하면 좋을듯해요.

비교적 시간 여유 있는 초등은 천천히 기본부터 다지는것으로 꾸준히 한다면

사자성어 200 개는 제대로 내것이 될것입니다.