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행복한 홍차 시간 - 마음의 쉼표가 필요한 시간에 행복한 홍차 한 잔 어때요?
사이토 유미 지음, 서현주 옮김 / 홍익 / 2019년 4월
평점 :
행복한 홍차 시간
사이토 유미 지음
서현주 옮김
215쪽 분량 의 도톰 내지. 공들인 사진 & 상세한 설명 꼭꼭 채워진
홍차 관련 모든것이 총망라 된 실용적인 사전 역할까지!!
우아함 더한 핑크색상에 발랄함까지 갖춘 예쁜 책
행복한 홍차 시간
계절 상관없이 커피. 차 는 따끈하게 마시는것을 더 좋아한다.
커피는 상대적으로 아주 친근감이 있다면
홍차는 조금 어렵다는 선입견이 있었다.
책을 읽다보니
홍차 그 자체로의 정체성을 확실하게 알아가는 즐거움도 있고
그동안 알고 있던 내용중에서 잘못 알고 있던것들을 바로 잡는 시간도 되고
맛있게 즐길 수 있는 홍차 레시피 & 어울리는 음식
홍차의 역사, 지니고 있는 사건들
세계적으로 입지를 굳힌 홍차의 현재모습까지
정말 빠짐없이 알려주고 배울 수 있다.
홍차 입문 하면서 읽는다면
다 읽은 후 홍차를 대하는 일정 궤도에 오를 수 있지않을까~
그동안 우롱차에 대해 오해를 하고 있었음을...
p54
홍차와 녹차 , 그리고 우롱차는 모두 동일한 차나무에서 만들어집니다
- 산소의 산화작용을 얼마나 활성화 시켰느냐에 따라 구분된다는것을 처음 알았다.
우롱차는 우롱차잎을 따로 재배하는줄 알았다능...
p58
몸에 좋다고 알려진 식재료들은 많지만 그중에서도 홍차는 몇 잔을 마셔도 질리지 않고
매일의 식생활 속 어디든 잘 어울립니다
- 커피보다 카페인 함량이 많으니 적게 마셔야한다고 오해하고 있었으니...
p69
홍차를 생산하는 나라는 전세계적으로 30개국 이상에 이릅니다.
- 이렇게 다양한 국가에서 홍차를 생산할 줄 은....
p110
' 티백은 잘못된 방식 ' 이라는 생각은 옳지 않습니다.
...
티백이 잘못된 방식이 아닌 이유는 티백 또한 맛있게 마실 수 있도록
특별히 고안된 제법으로 만들어졌기 때문입니다.
- 티백으로 우린 홍차를 저평가했던 지난날의 오해를 풀게 되었다.
커피를 마시지 않는 남편분에게 티백 홍차를 우리면서 가끔 미안해햇었는데
이젠 당당하게 맛있게 우려서 드리리라
홍차를 맛있게 풍미 진하게 즐길 수 있는 레시피가 들었음으로 활용하자.
중국에서 탄생한 차가 전세계로 나아가기까지의
역사적 사건과 그에 얽힌 이야기,
영화 와 드라마 속 티타임을 통해
당시의 역사적 시대적 배경도 함께 즐겨보자.
p38
다양한 모양과 재질의 티백으로 즐기는홍차
p42
<< 티백 >> 스트레이트 티
맛의 비결은 티백을 흔들지 않고 느긋하게 기다리는 데 있다.
컵은 예열해 둔다
티배은 한 잔에 1개를 사용한다.
태그가 말려 들어가지 않도록 컵에 끓는 물을 따라준 다음 티백을 넣는다
우리는 동안에는 티백을 흔들지 않는다
꺼낼 때는 전체적으로 잘 섞이도록 가볍게 한 번 흔들어 준다
그전에는 차를 마시는 시간에 집중했다면
이제는 차를 우리는 시간에 집중한다.
행복한 홍차시간 책을 통해서 홍차 한잔의 여유
일상에서의 티 타임이 주는 활력소, 느긋함을 가지려 노력한다.