매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 6단계 - 초등 고학년과 예비 중학생을 위한 신문 어휘.원리 한자.사자성어 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2018년 3월

매스공

매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 6단계

초등 5학년~ 예비 중학생

꿈씨앗연구소 지음

고유어. 신문 어휘. 원리 한자. 사자성어. 국어 문법 을 학습을 알토란으로 할 수 있게 구성되었다

대중가요 전문가들왈, 노래제목에 따라 가수의 앞날이 달라진다는 말 기억할것이다

학습서 교재의 제목에 따라 아이들의 학습태도도 분명 다르다.

매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 이라는 제목을 두세번 따라 읽더니

매일 조금씩 스스로 하겠다고 큰소리치는 가을군의 모습을 볼 수 있었다,

마음가짐 단디 갖는것으로도 절반의 성공이다!

책은 많이 읽는 것보다 제대로 읽어야 한다는 말에 공감백배!

고학년. 중학생이 될 수록 독서가 중요하다는것을 알면서도

가볍게만 훑어읽기로 갈팡질팡 하는것이 안타깝다..

매스공 교재를 통해서

조금은 어렵기도, 혼란스럽기도 한 부분들을 하나씩 이해하고 짚어보기로하자.

1~ 10단원으로 구분되고

각 단원별 배움의 구성 차례는 같은 방향이다.

고유어  >> 풍부한 표현을 위한 고유어 익히기

처음부터 깜짝 놀랐다.

6단계 초등5학년~ 예비 중학생 표기에 해당하는 초등6학년 가을군.

평소 독서량이 넘치지는 않아도 보통의 수준으로 인지하고 있었는데 ...

물론, 구멍이 있으니 더더욱 교재를 대하는 , 학습의욕은 절실해진다.

어휘력 키우는 비슷한 말과 반대말

자주 듣고 사용하는 말 이 있는가하면

고전적인 느낌과 낯선 기분을 갖게하는 말이 있다.

그래도 말 이 주는 재미가 있단다~

신문어휘   >>  신문 어휘로 독해력 키우기

독해력과 어휘력을 키우는 가장 좋은 방법이 신문 읽는것임을 알려주고

어려운 낱말이 많아 이해하기 어렵다는것도 재확인하고

신문에 나오는 어휘를 배울 수 있다.​

평소에 어린이 신문, 논술매거진을 정기적으로 읽는것이 분명하게 도움되는구나!~

원리 한자 >> 한자 원리로 쉽게 배우기

중학교 한자 교과서 배움이 만만치않음이다.

학습이라 생각하지 않고 생활이라 생각하면 좀 더 접근이 용이하다.

사자성어 >>  사자성어로 배우는 삶의 지혜

알게모르게 많이들 사용하는 어휘.

일상에서 한자는 따로 떼어 생각하지 않음이다.

국어문법 >> 낱말 분류하고 특징 이해하기 부터 시작되는!

국어. 한국어를 말하고 읽고 듣고 쓰기를 해오고 있지만

국어문법에대해 누군가 질문한다면 선뜻 대답하기 쉽지 않다.

이제 그 고민을 하나씩 차분히 풀어가기로!

매스공 맞춤법 어휘력 6단계의 한자 쓰는 란이 아주 조금 더 컸으면 좋겠다.