중등 필독 신문 2 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기 ㅣ 중등 필독 신문 2
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 9월
리뷰어스 클럽의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아
주관적으로 작성한 글입니다.
#비문학독해 #자기주도학습서 #중등필독신문2

현직 교사와 교육연구사가 함께 쓰신 중등 필독 신문 2권.
1권에 이어 6가지 다른 주제를 다룬 비문학 독해서입니다.
기회가 되어 중등 필독 신문 1권과 2권을 함께 읽을 수 있었습니다.
2권은 1권보다 편집이 개선되어서 훨씬 편하게 읽혔습니다. 또한 2022 개정 교육과정에 새로 들어간 부분과 고등학교 모의고사에서 다룬 정보를가져오는 등 내용도 다채로워졌습니다.
@ 책에서 다룬 2023 7월 모의고사 내용/ 모의고사 지문

이 책의 구성은 1권과 같습니다.
2권에는 IT, 생활, 역사, 정치, 국제, 철학의 6개 챕터에 대해 각각 10가지 주제를 담고 있습니다. 각 주제도 신문 기사 형식으로 쓰인 2 페이지 가량의 정보와 논설, '어떻게 생각할 것인가', '비판적 사고력 UP!'으로 짜여 있습니다.
제게는 가장 어려웠던 글, 공공선택론에 관한 내용을 가져와 봤습니다.이 책에서는 생활, 역사와 같이 쉬운 글도 많았지만 IT나 정치 부분에서는 생소한 어휘와 개념이 많아 추가 공부가 필요하더라고요. 원래도 신문을 읽으며 이렇게 공부하는 것이겠지요?^^;

이 책은 비문학 배경 지식을 쌓기에 더할 나위 없이 좋은 책입니다. 글은 쉬워도 다루고 있는 내용은 어려운 내용이 많아 이해를 위해서는 추가 공부가 필요하겠고요. 고등학생, 성인들에게도 유용하겠습니다.
하지만 이 책의 진정한 가치는 저자들의 집필 의도대로 <비판적 사고의 과정을 낱낱이 파헤쳐 조금이라도 쉽게 사고력을 향상시킬 목적>이라고 생각합니다. 매우 힘들지만 '어떻게 생각할 것인가' 부분을 꼼꼼하게 읽고, '비판적 사고력 UP!'을 고민해 볼 때 비판적으로 읽는 능력이 높아질 수 있을 거라 생각합니다.
말이 쉽지, 생각하는 힘을 기르는 것은 전혀 쉽지 않지요. 숙고하고 판단하는 힘은 원래도 쉽게 주어지는 것이 아닌데, 요즘처럼 24시간 미디어에 둘러싸여 AI 알고리즘의 추천을 받으며 지내다가는 나의 생각이란 것이 없어지기 십상입니다. 마침 좋은 주제와 비판적인 읽기의 가이드가 주어졌으니 관심 가는 몇 가지라도 아이와 함께 고민해 보면 참 좋을 거 같아요.