슈퍼 휴먼 SUPER HUMAN - 방탄커피 창시자가 전하는 노화를 되돌리고 장수할 최강의 계획
데이브 아스프리 지음, 김보은 옮김 / 베리북 / 2020년 12월

"언니도 아미예요??"

내가 아침마다 '방탄'으로 시작한다니까 친구가 묻더군요.

전 아직도 방탄소년단 이름밖에 몰라요.^^;

방탄소년단은 모르지만 방탄커피는 잘 압니다.ㅎㅎ

저는 3년 전 데이브 아스프리의 '최강의 식사'를 읽었습니다.

읽는 내내 경탄과 전율을 느꼈습니다.

제 생리학적 지식으로는 흠잡기 어려운 이론을 토대로

전혀 새로운 주장을 알게 되었거든요.

그리고 바로 방탄 커피를 마시기 시작했습니다.

지금은 때때로 간헐적 단식을 할 때만 마시지만,

언제든 다시 시작해도 좋다고 생각할 만큼 효과적이었습니다.

데이브 아스프리의 신작 '슈퍼 휴먼'의 출간 소식을 듣고

어떤 업그레드 버전이 나올까 너무 기대가 되었습니다.

이 책 '슈퍼 휴먼' 역시 그의 전작처럼,

수많은 데이터와 저자가 직접 경험해 본 내용이 빽빽하게 실려 있습니다.

이번에는 전작보다 좀 더 급진적인 내용이 많이 실려 있기는 해도,

역시나 허무맹랑하지는 않습니다.

다 따라 해 보고 싶어요.ㅎㅎ

이 책의 앞뒷 날개 페이지에

저자가 그리도 건강에 관심있는 이유가 드러납니다.

저자는 유아기 이후 비만으로 시작하여

20대에 피로감, 인지능력 감퇴, 관절통, 여성형 유방 등 조기 노화 증세를 보입니다.

특별히 몸에 해가 되는 환경이나 식습관이 있었던 것이 아닌 저자는

자신의 몸 상태에 의문을 품고

최선을 다해 이유를 찾고 연구를 하게 된 거죠.

결과적으로 저자는

세포보다 작은 수준에서 변화를 일으키면

노화를 억제하고 삶의 질을 높이며 수명 연장을 가능케 한다는

확신을 얻게 됩니다.

저자가 이 연구를 나누어 주어서 얼마나 다행인지요~!^^

이 책의 내용을 간략하게 요약하자면 이렇습니다.

저자는 노화를 일으키는 큰 요인 7가지를 규정하고,

건강한 식단, 질 높은 수면, 빛 관리, 운동, 적절한 영양보충제와

최근 연구 중인 좀 더 강력한 치료법을 알려줍니다.

이 책은 총 3부로 구성되어 있습니다.

대략의 내용은 아래와 같습니다.

1부. 죽음을 피하라.

• 직접적인 사망 원인 4가지(심장 질환, 당뇨, 알츠하이머, 암)와 미토콘드리아의 노화와의 관련성
  • 줄기세포의 노화, 미토콘드리아 돌연변이,제 기능을 못하는 늙은 세포, 탄력성 읽은 세포 기질, 세포 안과 밖에 쌓이는 쓰레기, 텔로미어 등 노화의 원인과 결과가 되는 7가지 상태와 미토콘드리아의 상호 작용
  • 노화를 유발하거나 막는 음식
  • 수면 부족과 숙면이 미치는 영향
  • 빛이 몸에 미치는 영향과 유익한 광원

2부. 노화를 되돌리다.

• 두뇌를 다시 작동시키는 전략 : 뉴로피드백, 빛, 식단, 약
  • 금속 : 중금속의 영향과 해독법
  • 오존 치료
  • 호르몬 대체 요법
  • 치아 관리와 턱 교정
  • 장내 환경의 중요성과 세균의 먹이

3부. 신처럼 치유하라.

• 줄기 세포 : 직접 주입, 자연적으로 줄기 세포를 늘리는 법
  • 탈모, 흰머리, 주름 예방법 : 콜라겐
  • 강력한 슈퍼 휴먼 화합물 : 펩타이드와 SARMs

뒤쪽으로 갈수록,

전통의학계에서는 인정하지 않거나

불법으로 규정하는 치료법도 소개됩니다.

아직 연구가 덜 되어 안전성이 부족한 부분도 있고,

이익 집단마다 다른 입장도 있음을 저자는 분명히 인식하고 있습니다.

저자 또한 노화 예방에 탁월한 치료법이 많이 알려져서

대중의 니즈가 커졌으면 하는 바램도 밝히고 있습니다.

예를 들자면

저자는 자신의 줄기 세포를 추출해서 혈액과 섞어 주입하고,

오래된 회전근개 통증과 피부의 콜라겐을 재생시켰다고 합니다.

저자는 이 치료로 본인은 물론 부인과 일가 친척들도

놀라운 효과를 보았다고 합니다.

그런데 미국에서는 이 치료가 불법이기 때문에

그 때마다 외국으로 나가야 한다고 합니다.

이런 부분들에 대해서 제도적인 인정과 관리를 원하는 것이겠지요?

이 책에서 주의깊게 읽은 부분이 몇 가지 있는데,

그 중 한 가지는 치아와 턱 관절의 중요성에 대해서입니다.

최근에 아래턱과 올바른 자세가 관계된다고 들었는데

여기서도 다루어지네요.

p.260

치아는 신경계를 들여다볼 수 있는 창문이다.

강사는 어금니는 뇌에 직접 연결된다고 설명했다.

따라서 치아는 몸 전체, 특히 신경계의 염증에 영향을 미칠 수 있다.

거의 알려지지 않은 분야인 신경치과학은 턱이 아주 조금만 어긋나도 삼차신경이 자율신경계의 자율신경계에 위협신호를 보내 투쟁-도피 반응을 일으킨다는 사실을 알아냈다.

강사는 부드러운 플라스틱 알갱이를 녹여서 강의 를 듣는 모든 사람의 큰어금니에 붙이고 교합을 적절하게 조절했다. 내 차례가 되자 생애 처음으로 아래턱의 긴장이 풀린 것을 느낄 수 있었다.

턱의 긴장이 완화되고 기능이 더 나아진 것 외에도 전체적으로 근골격 통증이 뚜렷하게 줄었다.

저자는 또한 장내세균의 중요성에 대해서도 강하게 어필하고 있습니다.

그리고 장내세균의 다양성을 확보하기 위해, 무작정 프로바이오틱스를 먹는 것을 경계합니다.

p. 280

이 책에서 당신이 꼭 알았으면 하는 것이 하나 있다면, 바로 장내 마이크로바이옴을 건강하고 다양하게 키우는 일의 중요성이다. 그러나 최선의 방법은 생각과는 좀 다를지도 모른다.

프로바이오틱스가 장을 더 악화시킬 수도 있다.

충분한 양의 프리바이오틱스(장내 세균의 먹이)와 저항 전분을 섭취하라.

저도 개개인마다 맞는 프로바이오틱스가 다르다는 것과 최근에 SIBO(소장내 과잉증식) 환자가 많이 늘어 이들은 오히려 단기간 식이섬유를 금식해야 한다는 것을 알았는데, 이 책에서의 권고를 시행해보려 합니다.

또한 저자는 청색광의 위해와 건강을 위한 유익한 빛에 대해 많은 지면을 할애하여 설명하고 있습니다. 저도 얼른 침실의 청색광을 다 가렸다지요.^^;

그 외에도 너무나 흥미롭고 혹하는 내용이 많아서,

수시로 읽던 것을 멈추고 인터넷을 검색해 보았네요.

이 책은 건강과 몸에 대해 아는 만큼, 관심있는 만큼 재미있고 많이 보이는 책입니다.

건강한 삶을 원하는 누구나에게 강추하는 책입니다!

종이달 2022-08-02 01:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다