기적의 머리 풀기 - 10초 만에 얼굴이 작아지는
무라키 히로이 지음, 정승욱 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2023년 3월

"아야야~~"

책에 나온 방법대로 눈썹뼈를 문지르다가 너무 아파서 깜짝 놀랐습니다. 아파도 자꾸 문지르니 시원해집니다.^^

어느 날 문득, 얼굴이 길게 늘어진 게 느껴져 서글퍼졌어요. 그 무렵 두피가 늙으면 머리가 더 잘 빠지고, 얼굴이 늘어진다는 글을 읽었어요. 마침 관심있던 내용의 책이 나와서 얼른 읽어보게 되었습니다.

이 책은 두피, 얼굴, 등과 목덜미를 풀어주어 근육 뭉침으로 일어나는 여러 증상을 개선하는 방법을 담고 있습니다. 근육 뭉침을 풀어주어 혈액과 림프의  흐름을 개선하는 원리이죠. 얼굴 마사지나 안마에 대한 책은 많이 있지만, 머리 근육 뭉침을 집중적으로 다루는 책은 드문 거 같아요. (책에서는 두피와 머리뼈 사이의 근육을 지칭하기 위해 머리 풀기라고 제목을 붙인 거 같은데, 생소해서 어색하기는 합니다.)

이 책의 저자는 일본에서 미용의료클리닉을 운영하고, 관련 강연과 저작을 활발하게 하고 있는 미용전문가입니다. 책 중간에 암 투병 이후, 머리 풀기를 꾸준히 실천해서 발병 이전의 건강한 모발과 피부를 되찾게 된 경험도 실려 있네요. 클리닉을 운영하며 얻은 다양한 경험에 더하여 자신의 경험을 전해주니 조금 더 진솔한 느낌입니다.

책에서 예시로 보여주는 머리 근육이 뭉쳐 있는 경우입니다. 아이와 함께 해보니 저만 아픈 것이, 나이들며 머리 근육이 뭉쳐 가고 있는 게 확실해 보입니다.

이 책은 총 6 파트로 나누어 두피, 얼굴, 등과 목덜미를 풀어주는 내용을 담고 있습니다.

1장은 머리 풀기로 팔자주름, 눈썹, 얼굴 윤곽을 정돈하는 방법

2장은 머리와 얼굴을 동시에 풀어 얼굴의 주름을 개선하는 방법

3장은 머리 풀기로 백발, 탈모를 개선하는 방법

4장은 머리의 혈 누르기로 어깨뭉침, 두통, 눈의 피로 등을 개선하는 방법

5장은 머리 풀기의 효과를 높이는 목덜미와 등 근육의 뭉침을 푸는 방법

6장은 두피가 뭉치치 않는 생활 습관

얇고 사진이 많이 담긴 책인데도, 하나 하나 다 해니 완독에 시간이 좀 걸렸네요. 이루 말 할 수 없이 시원합니다.^^ 매일 이렇게 하면 좋겠지만, 돌아가며 1장 정도씩 하면 딱 좋겠습니다.

1, 2장을 읽으며 얼굴이 늙어가는 까닭을 많이 알게 되었습니다. 이마의 주름이 깊어졌다 싶었는데, 눈꺼풀을 들어올리는 근육의 힘이 약해지니 이마의 근육까지 같이 일해서 그러는 거였어요. 책에서 제시된 대로 안면 근육을 단련하면 조금은 나아지겠지요?

또, 6장에 담긴 내용은 더욱 도움이 되었습니다. 스마트폰을 보는 적절한 자세, 숙면을 취하기 위한 베개의 높이 등 바로 적용해야 할 좋은 팁이 담겨 있습니다.

건강에 관심가지는 분은 가볍게 읽고, 꾸준히 실천할 수 있는 유익한 내용이 담겨 있는 책입니다. 특히 두통이 있거나 늘어나는 주름 때문에 신경쓰이는 분께 추천합니다.