빅데이터로 전망하는 대한민국 부동산의 미래
경제만랩 리서치팀 지음 / 메이트북스 / 2022년 12월

대한민국에서 궁극의 부는 부동산의 형태로 존재합니다. 기업도 돈을 벌면 땅을 사고, 전문투자자도 주식은 불이라 돈을 벌면 부동산에 묻어야 한다는 조언을 새긴다고 하고...우리가 기억하는 한 부동산가는 정부의 모든 규제를 비웃으며 끊임없이 올랐고, 경제 위기에도 다른 자산보다 강했지요. 도대체 부동산에 관해 공부하지 않을 이유가 없습니다.

통계로 강한 근거를 대다

부동산 데이터를 기반으로 하면 어떤 인사이트를 얻을 수 있을까 사뭇 기대하고 읽게 된 책입니다. 결론적으로 말하면 대강 아는 내용을 통계를 통해 확인하게 되었고요. 부동산 매매에 경험이 있고, 어느 정도 공부가 되신 독자께는 가볍게 읽으며 지식을 정리하기 좋겠습니다. 통계 자료가 많이 담겨 있기는 하지만, 쉬운 그래프와 도표라 술술 읽힙니다.

이 책은 부동산통계를 분석하고 제공하는 '경제만렙 리서치팀'의 연구원들이 공동으로 저술한 책입니다. 저자들은 높은 수준의 인사이트를 제공할 수 있을 것 같은데, 이 책은 대중의 눈높이에 맞춰 쉽고, 흔들림 없는 내용을 다룬 듯 합니다. 부동산 공부 시작하시는 분께는 좋은 교재가 될 수 있겠다 싶습니다. 물론 이 한 권 읽고 투자하러 나서시면 안 되겠지만요.

이 책은 총 7개 장으로 나누어 부동산 시장을 지배하는 큰 흐름과 앞으로의 부동산 가격의 방향을 조감합니다.

1,2장은 고금리 시대를 지나 부동산 시장의 변화를 예측합니다. 그 안에서 건설사와 지조합 물건을 만날 때 조심해야 할 부분도 설명되네요.

3,4,5장은 서울, 수도권, 5대 광역시의 부동산 시장을 전망합니다. 결국 이 변화들이 우리나라 부동산의 미래니까요.

6장은 부동산 시장에서 절대적인 변수인 정부의 정책을 다루고, 7장은 수익형 부동산에 대해 설명하고 있습니다. 정부의 부동산 정책이 항상 뒷북일 수 밖에 없고, 선제적인 규제를 할 수 없는 이유가 눈에 확 뜨였습니다. 항상 의문이었거든요. 또 오피스텔과 구도심 상업지역에 대한 정보도 반가웠습니다.

통계에서 유의미한 전망을 잡아내다

이 책에서 제게 확 다가온 내용은 새로운 큰손인 2030 세대의 구매력이었습니다. MZ세대는 탁월한 정보력으로 미래가치가 높은 지역을 매수할 겁니다. 책에 제시된 연령별 부동산 매매 동향 도표와 정부의 정책을 어울려 해석하면 젊은층은 부동산 경기가 회복되는 순간, 발빠른 정보력과 정부의 정책에 힘입어 부동산 가격의 상승을 주도할 수 있을 겁니다. 뒤따라 매집하게 될 중견 세대를 상대로 수익을 낼 수도 있을 거 같습니다.

이 책은 많은 양의 데이터와 그래프를 편하게 볼 수 있도록 제시했습니다. 자료의 내용을 쉽게 이해되도록 서술한 점이 가장 큰 장점입니다. 아쉬운 점은 데이터는 많지만, 빅데이터를 활용하여 새로운 '가치'를 만들어 낸 내용은 별로 없다는 점입니다. 앞에도 적었지만, 타겟 독자층이 부동산 초심자라서 그런가 싶습니다.

술술 읽으며 관련 내용을 이해하고, 각종 데이터를 얻을 수 있는 정보 사이트 리스트를 얻을 수 있는 점이 좋아서 일독을 권합니다.