고딸 영문법 2 - 시제부터 의문문까지 개념 확장 고딸 영문법
임한결 지음 / 그라퍼 / 2022년 5월

겨울방학을 맞아 아이와 영문법 공부를 시작했습니다. 추천받은 여러 교재 중 아이가 가장 편안하게 느낄 책으로 <고딸 영문법1>을 선택했어요. 아이가 1권을 워낙 쉽고 재미있게 보았던 터라, <고딸 영문법2>도 기대를 가지고 읽게 되었습니다.

2권도 1권처럼 시원시원한 글씨와 일러스트에, 내용은 간결합니다. 연습문제 포함 총 36강으로 구성되어 6주만에 한 권을 끝내도록 구성되어 있네요. 중고등 이후 영문법을 접하지 않았어도, 아예 처음 문법을 접하는 아이라도 조금만 노력하면 1,2주로 속진해서 끝낼 수 있을 분량입니다.

다루는 내용은 동사와 형용사의 변형과 전치사, 접속사, 의문사의 사용입니다. 2권까지 해서 8품사의 활용이 끝나고 3권에서 5형식을 다루네요.

1권은 주어, 동사, 형용사와 부사를 해설하는 정도라 쉽고 간결하게 서술되었는데, 2권부터는 시제와 비교급이 등장하고, 문장 구조가 복잡해져서 처음 문법을 접하는 아이에게는 혼란스러울 부분이지요. 그런데, 우려하던 것과는 달리 복잡한 시제와 비교급 변화 부분도 도표를 사용해서 차근차근 되짚어 주네요. 주욱 읽다보니, 어느 새, 시제변화 뿐 아니라 진행형까지도 어려움 없이 읽고 있습니다. 950만 블로그 조회가 그냥 나온 게 아니었어요!

<고딸 영문법2>는 주제 설명 후, 핵심 사항을 표와 일러스트를 통해 다시 한 번 다집니다. 잡다한 문법 내용을 과감하게 걷고 골짜만을 간결하게 설명하되, 주의할 점에 대한 언급도 놓치지 않습니다. 그리고 관련 문법에 관한 연습 문제를 반복해서 접하게 됩니다. 연습 문제의 분량이 많지 않아 1~2분 내에 해낼 수 있는 것도 장점입니다.

제가 생각하는 <고딸 영문법2>의 가장 큰 장점은, 예문을 반복해서 접할 수 있도록 배치했다는 점입니다. 고급 문법에서는 다양한 예문을 접하는 것이 좋겠지만, 이 책은 초심자를 위한 책입니다. 단순한 예문을 설명에서 한 번, 연습문제에서 또 한 번, 그리고 복습 문제와 총괄 문제에서 다시 한 번씩 마주치게 됩니다. 복습을 통해 기초적인 내용을 완전히 흡수할 수 있도록 안배한 거지요.

수많은 공부법이 있지만, 문법처럼 재미는 없고 암기할 것이 많은 것은 반복이 필수지요. 처음 접할 때 재미있는 요소도 있고, 술술 읽히는 느낌도 있어야 만만하게 느껴질테고요. 아울러 공부할 내용과 분량이 정해져 있으니 큰 틀을 먼저 이해하고 살을 붙여나가는 것이 가장 효율적이고요.

<고딸 영문법> 시리즈는 제가 읽어본 책 중 가장 쉽고 가독성이 좋으며, (그나마) 재미있게 문법에 접근할 수 있는 책입니다. 문법서가 가장 재미있기는 불가능하니까요. 또한 내용도 알차서, 이 책을 두어번 반복하면 바로 드릴서를 풀어도 될 듯 합니다. 영문법 기초가 약하다고 생각하시는 분들의 첫 책으로 강추합니다!