벤저민 그레이엄의 13가지 부자 수업
이지성 지음 / 차이정원 / 2022년 11월

<꿈꾸는 다락방>의 이지성 작가가 주식 투자에 관한 책을 썼습니다. 아마 이지성 작가가 썼다는 이유만으로 이 책을 선택한 독자들도 많을 거라 생각합니다. 이지성 작가의 책은 잘 읽히고 이해하기 쉽습니다. 주제가 분명하고, 쉽고 명료한 문장으로 반복하여 서술하기 때문이지요.

이 책은 위대한 투자자 벤저민 그레이엄의 <현명한 투자자>를 토대로 작가의 공부가 어우러진 내용입니다. 이 책을 통해서 이지성 작가가 주식 투자에 대해서도 수준높은 지식을 가지고 있음을 알게 되었습니다.

책은 크게 세 부분으로 나뉘어 있습니다.

1장은 벤저민 그레이엄에 대한 간략한 소개와 벤저민 그레이엄의 사고방식을 계승한 수제자들을 소개하고 있습니다.

2장에서는 벤저민 그레이엄을 일생을 통해 우리가 배워야 할 것은 벤저민 그레이엄의 <사고방식>이라고 설명합니다.

3장은 벤저민 그레이엄의 13가지 투자지침을 소개합니다. 과거 벤저민 그레이엄이 투자를 하고, 강단에 섰을 때와 현재의 주식 투자 환경은 매우 다르지만 기본이 되는 투자 자세, 우량 주식에 대한 평가는 다르지 않음을 강조합니다. 덧붙여 이지성 작가의 벤저민 그레이엄에 대한 이해와 통찰을 읽는 것도 흥미로웠습니다. 이런 해석 부분이 주식을 처음 접하는 투자자에게, 잘못된 주식 투자로 고전하는 투자자에게 크게 도움이 되리라 생각합니다.

작가는 벤저민 그레이엄의 여러 투자 지침을 설명하면서도, 일반 투자자는 지극히 겸손한 마음으로 방어적인 투자를 해야 한다고 거듭 말합니다. 벤저민 그레이엄이 제시하는 '공격적인' 투자 기법은 어느 정도 성숙한 투자자가 활용해 보기를 권합니다. 책에서도 기본적으로 우량한 미국 주식의 분할 매수와 장기 보유를 반복해서 추천합니다. 차근차근한 여러 조언이 시장에 익숙하지 않은 투자자가 읽으면 도움이 될 듯 합니다.

작가는 특히 여러 부분에서 워런 버핏과 벤저민 그레이엄의 투자 스타일의 비교를 많이 다루었습니다. 그레이엄은 재무재표 분석을 통한 가치주 투자를 한다면, 버핏은 장기 보유의 관점에서 지금의 주가를 안전마진으로 보아 성장주에 투자를 할 수 있다고 설명합니다. 투자자들이 활동했던 시대적 상황과 함께 생각해 볼 만하고, 이 책의 독자들이 맞이하는 투자 환경에도 적용이 가능할 거 같습니다.

작가는 또한 벤저민 그레이엄의 입을 빌어 확신이 없다면 어떤 주식도 사면 안 된다고 말합니다. 주식 투자에 입문한 지 6개월만에 300권 넘는 책을 읽고, 기업분석 리포트 등의 자료를 읽으며 시장 상황, 기업 탐방까지 한 김봉수 투자자를 소개하며, 이 정도는 되어야 공격적 투자를 할 수 있다고 설명합니다.

저자는 곧 다가올 4차 산업혁명이 우리에게 큰 기회가 될 것이라 말합니다. 확신을 가지고, 끈기를 가지 투자를 이어나간다면 인생의 부를 맞이할 거라고요. 벤저민 그레이엄의 투자지침이 필요한 이유가 여기에 있다고 서술합니다.

p.91

그레이엄의 이야기는 우리를 비춰주는 거울이다. 다들 이 거울에 자신을 비춰보길 바란다. 내가 벤저민 그레이엄보다 뛰어난 사람인가. 내가 벤저민 그레이엄보다 마음 관리를 더 잘할 수 있는가. 이런 것들을 수시로 점검하며 투자에서 언제나 겸손한 태도를 잃지 않도록 노력해야 한다. 이러한 것만 잘 지킨다면 자본주의의 거대한 물결에서도 안전하게 미래로 나아갈 수 있을 것이다.

이 책은 자본주의의 우상향에 대한 믿음을 가질 것, 공포와 탐욕을 이길 것, 가장 안전한 방법으로 투자할 것, 내 돈은 내가 지킨다는 마음을 가질 것 등 당연하지만 실제 투자의 상황에서는 자꾸만 잊게 되는 지침들을 조근조근 소개하고 있어서 처음 주식 투자는 분께 큰 도움이 되리라 생각합니다. 어느 정도 시장에 익숙한 투자자께는 쉬운 내용이고, 자꾸만 조급해지는 마음을 다잡는 데 좋을 거 같아요.