과학이슈 하이라이트 Vol.03 건강과 과학 과학이슈 하이라이트 3
과학동아 편집부 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 8월

'어과동' 들어보셨나요? 과학동아 출판사에서 펴내는 '어린이 과학동아'의 줄임말입니다. 아이가 있는 집은 과학동아, 수학동아를 구독하며 과학동아 출판사가 익숙할텐데요. 이 출판사에서는 잡지 외에도 청소년을 대상으로 한 과학이슈라는 시리즈를 출간하고 있습니다. 과학이슈는 중고등학교에서 사용하고 있는 융합형 과학교과서와 연계성이 큰 주제를 깊이있게 다루고 있습니다.

이번에 이 시리즈의 새로운 책, <건강과 과학>을 읽어보았습니다. 의학과 건강에 대한 관심도 크고, 과학이슈 시리즈는 처음이라 내용이며 편집 스타일이 많이 궁금했어요.

이 책은 잡지와 같은 판형과 종이를 사용하고, 풍부한 컬러 화보와 그래픽 자료를 담았습니다. 두 페이지에 걸쳐 한 가지 주제를 다루고 있어서 더욱 잡지 를 읽는 듯한 느낌이 들었고요. 과학잡지 만드는데 둘째가라면 서러울 과학동아 편집부에서 만들었습니다.

이 책은 크게 4가지 주제를 다루고 있습니다.

1장 식량자원에서는 육종 기술, 특히 분자 육종과 GMO에 대해 깊이 있게 다루고 있습니다. 특히 첨단 과학과 접목하여 좋은 성과를 내고 있는 네덜란드, 이스라엘을 들어 국가 차원의 지원을 촉구하는 것이 눈에 띄었습니다.

2장 건강에서는 암과 환경의 영향에 대한 연구, 슈퍼박테리아와 그에 대한 항생제 연구, A형 간염과 신종플루, 한국인의 마음병을 다루고 있습니다.

이 장에서 다루고 있는 내용을 완전하게 소화하기는 쉽지 않을 거 같아요. 의학에 관한 전문적인 내용을 간략하게 설명하다 보니, 배경지식 정도에 따라 이해도가 차이가 날 듯 합니다. 그래도 새롭게 대두되는 문제점과 치료법에 관한 연구 방향을 이해하는 데는 무리가 없을 듯 합니다.

코로나 팬데믹 이후 많은 분들이 관심가지는 부분이라 더욱 재미있게 읽을 수 있을 듯요.

3장은 현대 의료 기술 발전을 다루고 있습니다. m-RNA백신과 줄기세포 치료에 대해 깊이있게 다룬 점이 눈에 띄었습니다. 또한 풍선이나 경피흡수제(파스)를 이용하는 치료법, 바이오치아, RNA 압타머, 이종장기 연구를 위한 복제 돼지 등의 내용이 모두 흥미로웠습니다.

4장은 다이어트와 성형에 대한 이모저모를 다루었는데, 다른 장에 비해 쉽게 읽으며 내용을 마무리할 수 있어 좋았습니다.

책에서 다루어지고 있는 내용들이 대부분 2000년 이후의 과학 기술이라 새롭게 알게 된 내용이 많았습니다. 방대한 내용을 집약하고 추려내는 것은 엄청난 작업이었을 거 같아요. 또한 연구자나 전문가들의 생생한 의견을 담아 이해에 도움이 되었습니다.

예전에만 떠들썩한 줄 알았던 줄기세포 연구가 다방면에서 꾸준히 진행되고 있고, 우리나라의 기술력이 세계 최고 수준이라는 것을 알게 된 점이 특기할 만 하고요. 치과에서 줄기세포를 이용하는 것은 알고 있었는데 가까운 장래에 전 치아를 심는 시대를 희망해 봅니다.^^

조금 아쉬운 점이, 코로나 백신에 대한 내용 외에는 대부분 2000년~2010년 까지의 연구 내용을 다루고 있습니다. 내용의 신뢰성을 위해서는 어쩔 수 없는 부분이기는 한데, 조금 더 업데이트 할 수 있었을 듯 합니다. 예를 들자면, (p.123) 빠른 시일내 제품이 생산될 거라는 천식 치료제 호쿠날린의 제네릭 제품은 상용화된 지 10여 년이 다 되어 갑니다.

이 책은 저희 아이와 남편이 먼저 들춰볼 정도로 흥미로운 내용이 가득했습니다. 과학에 흥미를 가지고 있는 성인이나 어린이 모두 관심 가지고 더 알고싶은 내용이 가득합니다. 다소 어려운 내용의 이해를 돕기 위한 풍부한 사진, 도해, 도표가 정말 좋고요. 저희 집은 시리즈의 다른 책도 구입할 예정입니다.^^

내용도 깊이도 마음에 드는 이 책의 옥의 티를 꼽자면, 교정에 아쉬움이 있었습니다. 오자와 잘못된 띄어쓰기가 종종 보였고요. p.26의 제목에 쓰인 '타산지석'은 '귀감'을 의미하려는 거였겠지요?^^;;