글루코스 혁명 - 좋아하는 음식을 즐기면서 과학적으로 체중을 줄이는 10가지 방법, 2023 세종도서 학술부문
제시 인차우스페 지음, 조수빈 옮김, 조영민 감수 / 아침사과 / 2022년 7월
책이란 무릇,
우리 안에 있는 꽁꽁 얼어버린 바다를 깨뜨려버리는
도끼가 아니면 안 되는 거야
이 책을 덮으며 <변신>의 이 문장이 생각났습니다. 최근 읽어본 건강에 관한 책 중 가장 훌륭하게 느껴졌습니다. 과학적 연구와 많은 사례를 제시하여 혈당 관리와 식이요법의 관계를 설명하고, 건강을 위한 쉽고도 효과적인 식습관을 제안하고 있습니다. 논리적이고 설득력이 있어서 책을 내려놓으며 바로 채소를 주문하게 되었네요.^^

이 책의 저자, 제시 인차우스페는 생화학을 전공한 과학자입니다. 저는 과학자가 쓴 건강에 관한 책을 즐겨 읽습니다. 과학적인 연구로 얻은 지식이 이끌어낸 방법이라 어느 정도 합리리적이고, 특정 집단의 이익을 옹호하는 글이 아닐 가능성이 좀 더 높다고 생각되어서입니다.
저자는 이 책에서는 혈당과 건강의 관계를 고찰하고, 급격한 혈당 변화가 없도록 유지하는 것이 건강의 비결이라고 설명합니다. 또한 혈당의 부침을 적게하는 여러 가지 방법을 제안합니다. 본인의 경험과 인스타그램을 통해 수많은 사람과 공유한 내용이 많이 담겨 있어 더욱 신뢰가 갑니다. 전세계적으로 비만과 당뇨 인구가 늘고 있는 지금, 이 책의 내용은 누구에게나 도움이 되리라 생각해요.

음식과 혈당의 관계를
시각화하여 보여줍니다
이 책에서는 혈당 조절과 다이어트에 가장 중요한 요인이 칼로리가 아니라 혈당 수치의 변화라고 설명하고 있습니다.
급격한 혈당 상승은 급격한 혈당 하강(혈당 스파이크)으로 이어집니다. 바로 이때 몸을 늙게 하는 공격자, 프리 라디칼도 생기고 온몸의 세포에 끈적한 당이 들러붙지요. 몸은 방어 작용으로 인슐린 생성을 늘리고 당을 지방으로 축적하는데, 이는 저혈당과 비만으로 이어지게 됩니다.
의학적으로도 맞는 말이지만 저자는 아예 연속혈당측정기(CGM)로 잰 결과물을 제시합니다.^^ 이 책을 읽고 찾아보니 국내에서도 판매되고 있고, 당뇨병 환자는 소모성재료 구입 지원도 되더군요.

책에서는 특정 음식을 먹었을 때, 특정 행동을 추가했을 때, 혈당의 변화를 보여주는 자료가 많이 제시됩니다. 시각적으로 보여지니 한눈에 이해가 되지요.
혈당 조절로 건강을 찾은
다양한 사례를 알려줍니다.
저자는 인스타그램 계정을 통해, 수십만 명의 사람과 건강에 좋은 식습관에 대한 경험을 나누고 있습니다. 이 책에는 건강에 대해 여러 어려움을 겪고 있는 사람들의 다양한 경험이 실려 있어, 식단에 대한 아이디어를 많이 얻을 수 있습니다.
바로 시작할 수 있는 식습관 제안!
저자가 알려주는 방법은 쉽고 효과적입니다. 구하기 어려운 음식이나 어려운 요리법, 절제, 과격한 운동이 필요하지 않습니다. 그저 급격한 혈당이 오르는 것을 막기 위해, 채소, 고기, 탄수화물 순으로 식사를 하고, 단순당을 자제하는 정도의 변화를 제안합니다. 식후에 몸을 움직인다거나 탄수화물 섭취 전 식초를 마시는 등 약간의 노력으로 얻을 수 있는 효과도 알려줍니다.
혈당 밸런스는 정신과 육체, 모든 면에 영향을 준다
이원론적인 교육 때문인지 우리는 정신과 육체를 분리해 보려는 경향이 있습니다. 건강에 관한 최근의 연구는 '육체는 정신을 담는 그릇'이 아니라 '정신 = 육체'임을 많이 밝히는 것 같아요.
이 책에서는 혈당 조절이 잘 되지 않으면 겪게 정신적인 고통(불면, 두통, 무기력, 우울)에 대해서도 많은 지면을 할애해 설명합니다. 완만한 혈당 곡선을 만들게 되면 혈당 관리와 다이어트만 성공하는 게 아니고 삶의 활력을 찾을 수 있다는 나아진다는 내용을 많이 담고 있습니다.
저는 식이의 중요성을 크게 생각합니다. 키토식, 저탄수식, 각종 스무디 등을 시도해 보며 조금씩 아쉬운 점이 있었습니다. 이 책을 읽으며 제가 시도한 방법의 맹점을 찾게도 되었습니다. 필요에 따라 키토식이나 저탄수식을 하게 될 때에도 이 책에서 배운 방법을 적용하면 훨씬 효과적일 거라 생각하니다. 건강한 식이를 고민하는 분에게 추천합니다!