핏블리의 다이어트 식단 전략집 - 탄수화물 먹고 체지방 빼는 최강의 식단 플랜
핏블리(문석기).조은비(핑크힙 응비) 지음 / 비타북스 / 2022년 6월

하루 종일 두통을 달고 살 때가 있었습니다. 빈혈약도, 진통제도 먹어 보았으나 전혀 나아지지 않았어요. 우연히 핏블리의 영상을 보고, 그 이유를 알게 되었지요. 그때 마침 저탄수화물 식이를 시작해서 두통이 생겼더라고요.

핏블리 채널이 어느새 100만 구독자가 보는 곳이 되었네요.^^

핏블리의 유튜브를 보면 근육 운동이나 스트레칭에 대한 영상도 참 많은데, 저는 영양소에 대한 영상을 즐겨 시청했었습니다.^___^ 마침 다이어트 식단에 관한 책이 나와서 기대를 갖고 읽게 되었습니다.

이 책은 핏블리와 핑크힙 응비 두 다이어트 전문가가 함께 쓴 책입니다. 책날개의 저자 소개를 보니, 두 사람은 스포츠 영양학을 공부하고 퍼스널 트레이너 자격증을 갖추셨군요. 게다가 수많은 다이어터와의 소통으로 경험 또한 풍부하니 초보 다이어터에게 알려줄 게 얼마나 많을까요?^^

이 책은 두 부분으로 구성되어 있습니다.

1장은 다이어트에 필요한 영양학적 기초를 다루고,

2장은 만들기 쉽고 맛있는 다이어트 식단이 담겨 있습니다.

다이어트 중 탄수화물, 단백질, 지방을 왜, 얼마나 먹어야 하는지?

저는 핏블리의 유튜브 중 영양소에 대한 설명이 특히 좋았는데, 책에서는 그런 부분이 좀 더 자세히 설명되어 있습니다.

흔히 다이어트를 한다면, 탄수화물과 지방을 안 먹고 단백질로 필요 열량을 섭취해야 한다고 알고 있지요. 책에서는 이와는 다르게 체지방을 줄이려면 탄수화물과 지방을 꼭 섭취해야 하는 이유를 설명합니다. 또한 얼마 만큼, 언제 먹어야 최상의 효과를 볼 수 있는 지에 대해서도 다룹니다.

목적에 따른 식이 구성은 어떻게?

또한 개개인의 체형에 따라, 운동량을 달리 해야 하듯, 필요한 영양소가 다름을 설명하고 어떤 식으로 식단을 구성해야 하는 지 가이드를 해줍니다. 다이어트란 먼저 내 체형에 대한 이해에서 시작해야 함을 다시 느꼈지요.

한 그릇 다이어트 레시피

막상 다이어트를 시작했다가도, 따로 음식을 만들어야 한다거나 단조로운 식재료만 먹어야 한다면 오래 지속하기가 힘들잖아요? 이 책에 담긴 레시피들은 일단 구하기 쉬운 재료로, 금세 뚝딱 만들 수 있는 게 장점이네요.

'이 정도의 식단이면 나도 시작해볼까?'라는 생각이 들게 문턱을 낮추어 준 게 이 책의 큰 장점이네요. 냉장고에 있는 식재료들로 만들 수 있는 것도 많습니다.

조금 아쉬운 것은 제시된 식단이 이제는 좀 흔한(?) 것들이에요. 처음 시작하시는 분들에게는 쉽고 간편해서 유용할 거 같고요, 어느 정도 식단 조절 해보신 분들께서는 '비슷한 거 아는데...' 하실 거 같아요.

편집도 시원시원 읽기 쉽게 되어 있어 좋습니다. 반면 교정이 좀 아쉽습니다. 오자는 없는데 영양학에 관한 내용에서 외국 서적을 직역한 느낌이 많이 나네요. 조금 더 다듬으면 독자가 읽고 이해하기 훨씬 좋겠어요.

기분좋은 다이어트 식단에 관한 이야기, '핏블리의 다이어트 식단 전략집'이었습니다.