연금 부자 습관 - 100세까지 부자로! 은퇴중산층이 되는 법 좋은 습관 시리즈 18
강성민 지음 / 좋은습관연구소 / 2022년 3월

"안녕하세요, 강성민입니다."

얼마 전 라디오에서 강성민PD의 은퇴와 퇴직연금에 대한 설명을 들었습니다. 차분한 목소리가 인상적인 강성민PD는 색다른 이력의 소유자였습니다. 화학을 전공했으나 음악 이론으로 석박사를 하고 클래식 음악 PD로 KBS에 입사를 했습니다. 경영, 경제을 전공하지는 않았으나, 젊었을 때부터 지속적인 관심을 가졌고  공인회계사 자격도 가지고 있다고 합니다. 또한 '강PD의 똘똘한 은퇴설계'라는 팟캐스트를 진행하며 더욱 깊이 공부했다고 하네요.

우연히 라디오에서 저자의 육성으로 관련 이야기를 듣고 며칠 후 책을 읽게 되니, 정말 눈에 쏙쏙 박히네요. 쉽게 읽히는 글이기도 하고, 필요성도 느끼는 분야라 더욱 집중해서 읽을 수 있었습니다. 내용만 따라 가면 2시간이면 충분히 읽을 수 있었겠지만, 저는 언급된 정보도 찾고 노트도 하느라 두 배 정도의 시간이 걸려 읽었어요.

이 책은 '은퇴중산층'되어 노후를 평안하고 행복하게 보내는 방법을 제안했습니다. 저자는 은퇴중산층이란 주거의 안정성과 함께 남의 도움 없이 은퇴 생활이 커버되는 자산을 보유하고 은퇴 이후 삶을 즐길 수 있는 스포츠, 악기 등의 취미 하나는 갖고 있는 사람들이라 정의합니다.

요즘 우리는 기대 수명이 늘어나고 조기 퇴직이 많아지며, 길게는 50여년까지 근로소득 없이 노후 생활을 꾸려나가야 합니다. 뭔가 특단의 조치를 취하지 않으면 앞선 세대들이 겪었던 힘겨운 노후를 답습하게 되겠지요.

이 책에서는 행복한 노후를 보내기에 꼭 필요한 재정적인 면과 건강, 정서의 면을 20가지 습관으로 나누어 짚어보며 설명하고 있습니다.

1부 재무적 습관에서는 은퇴 후 꾸준한 현금 흐름을 창출하기 위한 연금 준비를 기본으로, 보험 계약 관리, 새로운 소득원 개발, 세금, 상속과 복지 제도에 대한 적극적인 공부가 필요함을 설명합니다. 또한 노년을 보낼 주거 공간에 대한 고려와 생활 양식을 바꾸어 '우아하게 가난해지는 생활 습관'을 제안합니다.

2부 비재무적 습관에서는 은퇴 후 삶을 풍요롭게 만들 중요한 습관들을 짚고 있습니다. 저는 1부의 내용만큼, 2부에서 소개하는 '근육 연금', '집밥 연금', '정서 연금'의 습관이 중요하다고 생각했습니다.

1부에서는 잘 알려지지 않은, 혹은 제가 잘 모르고 있던 연금과 세금에 대한 정보를 많이 얻을 수 있었습니다. 통합연금포털 확인, 군복무 기간도 연금 추납을 할 수 있다는 것이나, '내일배움카드'에 대한 정보는 바로 적용했지요.^^

'근육연금'에 대한 내용을 읽으며, 오래 사용할 수 있도록 몸을 아끼고 건강관리에 힘써야 하겠다는 생각을 다지게 되었어요.

8,90이 되도록 살아야 하는데, 관절에 힘이 없어 걸어다닐 수 없거나 이가 없어 씹을 수 없거나 하면 삶 자체가 너무 고통스럽겠지요. 나이들수록 아름다운 경치 보기, 좋은 음악 듣기, 맛있는 음식 먹기 같은 소소한 행복이 더 크게 다가올텐데 그걸 못 누리면 슬프잖아요.

또한 '정서연금' 부분은 아무리 강조해도 지나침이 없는 부분이라고 생각해요. 노년의 고독은 더 크게 느껴질 테고, 영혼의 상처까지 생길 수 있지요. 고독사가 점차 증가하는 게 얼마나 마음아픈 일인가요.

저는 저자는 이 말이 가슴에 와닿았습니다. (p.171)

나이들며 주변을 간결하게 정리하는 데에는, 물건 뿐 아니라 사람과 감정도 포함되는 것 같아요.

정서연금은 한두 명에게 집중해서 쌓을 수도 있고 여러 명에게 적립해둘 수도 있는데, 차곡차곡 정서연금을 쌓아가는 동시에 정리할 관계는 과감히 정리하는 용기가 필요합니다. 은퇴 전문가들은 은퇴하면서 가지고 있던 명함들을 모두 버리라고 말합니다. 사회에서 내 위치 때문에 형성된 관계는 회사를 퇴직하고 나서는 유지되기가 힘듭니다. 친구도 마찬가지입니다. 친구 가운데 1년에 한 번 이상 연락하거나 안부를 묻지 않는 친구라면 관계를 유지할지 말지 냉정하게 생각해봐야 합니다.

이 책은 전달하는 내용이 선명하고, 쉽게 쓰여져 있습니다. 또한 저자의 경험과 예시를 많이 들어 이해를 돕습니다. 흔히 간과하기 쉬운 취미, 정서, 공부, 건강 등의 중요성을 강조한 부분이 훌륭하고요.

약간 아쉬운 점이라면, 저자의 지식으로 보건대 연금에 관해 더 많은 정보를 담아주실 수도 있었을 거 같아요.^^

은퇴와 재테크를 고민하시는 분들께 강력히 추천합니다!^^