브레이킹 루틴 - 원하는 인생은 늘 안전지대 밖에 있다
천인우 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월
내 자식이 이랬으면 좋겠다 싶네요. 나이가 드니 인생에 확신을 가지고 사는 인물을 보면 내 아이의 멘토로 어떨까 하는 생각이 먼저 듭니다.ㅎㅎ
저자의 화려한 이력에 눈이 가 읽어보게 된 책입니다.
용인외고 1기 졸업, 카이스트 자퇴 후 버클리 전액 장학금으로 졸업, 페이스북 본사 근무, 뱅크샐러드 리더, 하버드와 스탠퍼드 MBA 과정 합격.
표지에 실린 사진을 보니 인물마저 멀끔합니다.
어마어마한 스펙의 젊은이들이 중간 결산(?) 삼아 책을 쓰고 인생의 다음 장을 준비하는 것은 이제 어느 정도 정해진 수순인 것 같아요.
매 순간 최선을 다해 살았기에 스토리에 진정성이 있어 감탄하게 되네요.

책은 저자가 금과옥조로 삼고 있는 마크트웨인의 문장으로 시작합니다.
20년 후 당신은, 당신이 했던 일보다 하지 않았던 일을 더 후회할 것이다.
그러니 마음껏 탐험하고 꿈꾸고 발견하라.
총 4개의 장으로 이루어진 이 책은 저자의 삶을 따라 명확한 구성으로 전개됩니다.
1장은 변화를 두려워 하지 말고 꿈을 꾸어야 하는 이유
2장은 다음 단계로 나아가기 위한 공부 방법
3장은 시간 관리법
4장은 자소서와 면접 준비 방법
읽기 쉬운 말로 적혀 있고, 삶의 목표와 생활 관리 등 관심 분야에 대한 글이므로 집중하여 읽울 수 있었습니다.
이 책은 저자의 경험이 녹아 있어 읽으며 배울 점이 많습니다.
외고 진학 후 공부할 동력을 잃었을 때 마음을 다잡은 이야기, 어렸을 때 살을 빼며 얻은 성공 경험이 인생의 터닝 포인트가 된 점, 대학에서 살인적인 학습량을 소화하기 위해 스터디 그룹을 조직하며 얻은 경험 등 새롭게 불거지는 문제를 고민하고 최선의 해법을 찾는 내용이 주를 이룹니다.
자신의 이야기를 조근조근하게 하기 때문에 더욱 공감하게 됩니다.
또한 저자가 자세하게 알려주는 시간 관리법은 항상 시간 관리로 고생하는 제게 큰 도움이 되었습니다. 저자도 성과를 내기 위해서는 시간 관리가 핵심임을 잘 아는 사람으로서 실질적인 도움이 되는 방법을 여러 가지 알려주고 있습니다.
이 책을 읽으며 특히 인상 깊었던 것은 작가의 끊임없는 도전과 열정, 혁신에 대한 노력이었습니다. 도저히 슬럼프라고는 없는 듯한 열정적인 저자의 생활 태도가 감탄스럽기도 하고, 물에 물 탄 듯, 술에 술 탄 듯한 제 생활에 반성도 하게 되었습니다.

남다른 성공 가도를 달리는 사람의 삶을 들여다 보고, 그의 생각을 나눌 수 있는 책입니다. 한창 비전을 가지고 도전하는 사람들에게 더욱 깊이 다가올 이야기들입니다.

#삶의기술 #브레이킹루틴 #천인우 #중앙북스