신상출시 편스토랑 - 편의점과 레스토랑의 잘된 만남
KBS 신상출시 편스토랑 제작팀 지음 / 이밥차(그리고책) / 2021년 9월

와! 이 책 받아들고 메릴 스트립 주연의 영화 '줄리 앤 줄리아'를 생각했습니다. 영화처럼 레시피북 한 권에 담긴 요리를 다 해보고 싶은 욕심이 나는 메뉴들이거든요~

저는 '먹거리'에 진심입니다. 그래서 레시피북을 들여다 보기도 좋아하고요.

요즘은 사진은 예쁘게 찍혔는데, 요리 수준이나 레시피의 정확성은 떨어지는 책을 많이 만나 좀 아쉬웠어요. 심지어 오이를 필러로 밀어 식빵 사이에 끼워서 오이샌드위치라고 소개한 책도 있더군요.

이 책은 TV 프로그램 '신상출시 편스토랑'에서 소개되어 맛을 검증받은 레시피를 담았습니다. 저는 TV를 잘 보지 않는데도, 편스토랑의 인기는 익히 알고 있었지요.

처음 책을 펴들 때는, 만들기 쉽고 자극적인 맛의 요리들일 거라 생각했었습니다. 그런데 레시피들을 살펴보며 '어라? 이 책 장난 아닌데..'하고 놀랐답니다.

하나같이 어느 정도의 정성과 손품이 들어가 완성되는 수준높은 요리들이네요!

버터를 튀긴다거나, 닭껍질에 말아 튀기는 등의 독특한 스타일의 요리도 꽤 있고요. 뇨끼나 칼국수 면을 모두 직접 반죽하고, 들어보지 못한 양념도 꽤 등장하고요.^^; 닭고기를 세 종류로 나누어 사용하는 치킨바는 혀를 내두르게 되네요.ㅎㅎ

맛도 너무 궁금하고, 이 메뉴를 만드신 분의 요리 실력이 어마어마 하구나 했지요.

이 책에는 편스토랑 프로그램에서 소개되었던 메뉴 94가지가 7장에 나누어 수재되어 있습니다. 크게 구분하면 4항목 쯤 되겠네요.

1. 밥과 면, 베이커리와 떡 등 식사

2. 요리의 수준을 높이는 프리미엄 코너

3. 고기 요리

4. 음료와 스낵

하나같이 평범하지 않은 메뉴들입니다.

집에 있는 재료로 두어 가지 만들어 보니, 분명 새로운 맛인데 마음에 드는 맛이네요!^^독특한 맛의 소스들이 있어서, 다른 요리에도 응용이 가능할 거 같아 더욱 마음에 듭니다. 따라 만들다 보면, 요리 실력이 한 단계 업그레이드 하겠구나 딱 감이 옵니다.^^

혹시 요리 초보에게는 어렵거나, 잘 사용하지 않는 양념이 즐비한 레시피북이 아닐까 걱정하실 필요는 없겠어요.

요리 레시피는 평범하지 않으나, 요리 재료에 대한 설명, 계량 방법은 초보자도 쉽게 접근할 수 있도록 자세히 적혀 있습니다. 또한 재료, 양념의 분량이 정확하고 과정 샷이 자세하게 수록되어 차근차근 따라하면 원하는 맛을 쉽게 낼 수 있겠습니다. 흔치 않은 양념의 경우, 대체 재료도 같이 소개하고 있습니다.

담고 있는 내용은 높은 수준인데, 레시피북 자체는 아~주 친절하게 쓰여 있다고 할 수 있지요.^^ 요리에 익숙치 않은 분도 충분히 도전할 만한 레시피로 소개하고 있습니다!

독특하고, 새로운 맛을 찾으시는 분들께 적극 추천합니다!

#요리 #신상출시편스토랑 #편스토랑 #이밥차 #그리고책