퍼펙트 와이프
JP 덜레이니 지음, 강경이 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 8월

2016년 알파고의 등장 이후, 사람들은 직관과 추론이 인간만의 고유의 영역이 아닐 수 있다고 생각하게 되었지요. 이 책에서도 그 부분에 대한 질문과 가능성이 계속 이야기되고 있습니다. 작가는 결말에서 나름의 결론을 내놓고 있는 듯 합니다.^^

JP 덜레이니 작가는 심리 스릴러 '더 걸 비포', '빌리브 미'를 쓴 영국 작가입니다. 저는 스릴러는 즐기지 않는 편이라 이 작가를 알지 못했습니다만, 지금은 작가의 다른 책을 검색하고 있습니다.ㅎㅎ

이 책은 원작도 매우 훌륭한데다가, 출판사의 편집과 역자의 번역도 출중하다 느껴집니다.

내용도 복잡하고, 전문 용어도 많은데 한글로 읽으며 전혀 어색하거나 불편함을 못 느꼈습니다.

이해를 돕기 위해, 두 갈래로 전개되는 이야기를 인쇄한 종이 색을 다르게 한다거나, 볼드체를 적절하게 사용한 점이 아주 마음에 들었습니다.

또한 책 표지가 굉장히 상징적입니다. 책을 읽으면서 자주 들여다 보았어요.

아마 이 책을 읽으시는 분은 저와 같은 인상을 받으실 거 같습니다.

푸른 바다를 배경으로 한 고급 주택 느낌, 무심히 걷고 있는 여성이 입고 있는 옷차림까지.

플롯은 단순합니다.

아내가 죽은 후 아내와 꼭 같은 휴머노이드 AI를 만들어 낸 천재적인 스타트업 창업자인 남편 팀이 있습니다. AI 애비는 공감 능력을 갖도록 설계되었고, 지속적인 업로드와 딥러닝으로 어느 순간, 인간처럼 직관을 갖게 됩니다.

AI 애비는 자신의 환경을 둘러보다가 이상하게 어긋나는 부분들을 발견합니다. 숨겨져 있던 휴대폰과 태블릿, 헬러 증후군인 아들 대니를 돌보는 여자의 태도, 남편이 없는 틈을 타 집에 찾아온 남편 동료..

컴퓨터인 애비에게 문제는 반드시 풀어야만 하는 것. 애비는 의문점을 하나씩 파헤쳐 나갑니다. 애비의 결혼 생활이 행복하지 않았다는 것, 팀의 억압적이고 집착하는 성격..

이야기가 전개될수록 애비는 인간적인 직관과 추론, 거짓말에 익숙해지고 마침내 대니를 데리고 도망을 칩니다. 모종의 이유를 가지고..

그리고, 이런 심리 스릴러가 그렇듯, 끝 부분에 놀라운 반전이 있습니다.

이 책은 책장을 덮은 뒤 오랫동안 여운이 남네요.

읽으면서는 멋진 SF라고 생각했는데, 시간이 지나니 과학적인 논리의 헛점이 보입니다.

또 책의 많은 부분에 마음을 울리는 휴머니티가 보이는데, 그 또한 이 책의 큰 주제는 아닌 거 같습니다. 그렇다면 고도로 발달된 AI는 인간과 같은 욕망, 정서, 휴머니즘을 갖게 된다는 것인가 싶은데 그것도 아닌 거 같고요.

역시 이 책은 작가의 후기에 나온대로, 테크노스릴러가 아니라 심리 서스펜스 소설이라고 결론 내리게 됩니다. 지극히 매력적인, 여러 가지 생각을 하게 되는.

읽는 내내 궁금하게 하는 이 책의 독특한 시점은 책이 몇 쪽 안 남았을 때에야 비로소 이해하게 됩니다. 그때야 비로소, 책을 관통하여 안배된 수많은 복선이 보이기 시작합니다.

주인공은 AI 애비인데, 애비는 '당신'으로 지칭됩니다. 또 기본 스토리와 번갈아 가며 시간의 흐름이 다른 이야기가 진행됩니다. 옛날, 애비가 팀의 회사에 오게 되어 팀과 동료들에게 신선한 영향을 주고, 팀과 사랑에 빠져 결혼하게 되었던 일을 '우리'라는 화자가 서술합니다.

팀은 애비의 정신은 이미 디지털화 되어 저장되어 있으므로, 어떤 형태로든 계속 존재할 수 있다고 합니다. 천재적인 머리의 팀은 이미 인간의 다음 모습은 디지털화 된 컴퓨터라고 생각하는 걸까요? 한편, 이런 놀라운 지성에 못 미치는 본능과 가치관이 안타까울 뿐입니다.

스릴러나 SF 좋아하시는 분들께 강추합니다!!^^