아홉 개의 시간이 흐르는 나라가 있다고? - 세계 지리 문화 이야기 ㅣ 파랑새 영어덜트 3
서해경 지음, 비올라 그림, 류재명 감수 / 파랑새 / 2021년 7월
아홉 개의 시간이 흐르는 나라?
흡사 판타지 동화와도 같은 제목에 눈길이 간 책입니다.
아홉 개의 시간이 흐르는 나라는 본문 중 소개되는 한 나라의 이야기였네요.^^
세계 여러 나라의 역사와 문화는 그 나라의 지리적 특성과 밀접한 관계를 맺고 있습니다. 이번에 어린이가 읽기에도 좋은 세계 지리에 관한 책이 나와서 읽어보게 되었습니다.

이 책은 <통신문 시리즈>를 쓰신 서해경 작가님이 쓰셨습니다. 통신문 시리즈는 '수상한 돈돈 농장과 삼겹살 가격의 비밀', '비밀 투표와 이상한 후보들' 등 사회적 이슈를 재미난 스토리에 담아 소개한 책입니다. 저희 아이도 무척 재미나게 읽었던 책이죠.
이 책은 선생님이 세 어린이에게 여러 나라의 특징적인 지리와 문화를 설명하는 방식입니다. 여행을 좋아하는 허풍선 선생님은 한 번에 한 나라씩, 그 나라의 대표적인 음식이나 문화, 사회 현상 한 가지를 주 소재로 삼아 이야기를 이어 나갑니다.
소개되는 11개 나라와 주제는 다음과 같습니다.
1. 몽골 - 매의 눈을 가진 사람들
8. 독일 - 독일인은 왜 독서광이 되었을까
9. 러시아 - 아홉 개의 시간이 흐르는 나라
10. 핀란드 - 얼음 호수에서 목욕하는 산타의 나라
11. 볼리비아 - 뽀드득 뽀드득 소금 밟는 소리
세계 여러 나라의 문화와 먹거리라니, 소재 자체가 워낙 재미나서 훌훌 읽게 되었고요. 각 장마다 관련 일러스트와 사진,지도가 실려 있어서 이해를 돕는데 도움이 많이 되었습니다.
서해경 작가님이 워낙 글 엮는 솜씨가 좋으셔서 지식과 스토리가 잘 어우러져 있습니다. 저는 종종 아이에게 큰 소리로 읽어주며 읽었네요.
그 중 재미났던 내용 몇 가지만 소개합니다.

스위스 편에서 소개되는 산악 구조견 세인트버나드. 어렸을 때 보면 애니메이션에서도 목에 작은 나무통을 달고 다녀서 뭔가 궁금했었지요. 조난자가 깨어났을 때 마실 수 있도록 럼주를 담는 술통을 매달고 다니는 거라네요.^^
빵이나 고기를 찍어 먹는 퐁듀가 딱딱하게 굳어진 빵과 식은 고기를 먹기 위해 만들어진 요리였고, 바티칸을 지키다 전사한 스위스 근위병을 기려 아직도 교황의 근위대는 스위스 사람이 맡는다고 합니다.

싱가포르에 여행 가기 전에는 주의해야 할 행동을 많이 공부하고 가지요? 워낙 벌금이 많은 나라라고 해서. 이 책에서는 그 이유를 이렇게 설명합니다. 다양한 민족이 좁은 나라 안에서 어울려 살려니, 종교와 풍습이 달라 알력이 생기기 쉽다. 하지만 싱가포르는 여러 민족이 모두 지켜야 하는 법을 많이 만들어서 국가의 질서를 잡고 안전한 국가를 만든다고요. 앞으로의 우리나라를 생각하며 배울 점도 있겠어요.
핀란드 사람들은 일반적으로 말도 별로 없고, 다른 사람에게 관심도 별로 없다고 합니다. 개인의 자유가 보장된 반면 지독히도 외로울 수 있겠어요. 또 2021년 기준 핀란드의 인구는 554만 명인데, 사우나 갯수가 320만 개나 된답니다. 사우나 좋아하는 대한민국 아줌마들의 천국이겠어요.^^
또 어디선가 들어본 듯한 '수오미'가 '호수의 나라'라는 뜻으로 핀란드를 가리킨다고 합니다.
초등 중학년 이상 어린이부터 재미나게 읽을 수 있을 거 같습니다. 지리와 그에 따른 사람의 삶의 방식, 발달한 음식, 주거 형태 등이 이야기 형식으로 실려 있어 쉽게 이해되고요.