초등학생 30일 한자 연습장 - 한자 기초부터 급수한자 8급, 7급을 한번에 끝내요!
이해수 지음, 김혜진 감수 / 좋은날들 / 2020년 2월

#한자연습 #초등학생30일한자연습장

저는 '초등학생 30일 글씨 연습장'이라는 교재를 가지고 아이와 글씨 연습을 했었어요.

요즘 어린이들은 워낙 글씨가 엉망이라서요.

신기하게도 며칠 글씨를 따라 쓰면, 글씨가 좀 나아지고는 한답니다.

한국어의 60% 이상이 한자어이니 한자를 공부하기는 해야하는데,

한자는 오래 공부하더라도 쓰지 않으면 바로 잊게 되니 많은 노력은 들이고 싶지 않거든요.

학년이 올라가며 한자는 어떻게 공부하나 고민하던 차에,

'초등학생 30일 한자 연습장'을 접하게 되었습니다.

깔끔한 앞,뒷표지에서 보이듯,

이 책은 급수한자 8급,7급 150자를 공부하는 것을 목표로 한답니다.

하루 5자씩 쉬운 한자를 접하고 나면,

조금 어려운 한자를 만나도 많이 당황하지 않을 거 같습니다.

하루 공부할 내용은 구성은 이렇게 되어 있습니다.

1. 연관있는 글자 5자를 모아서 보고,

2. 뜻을 새기며 한 자씩 적어보고,

3. 시험에 나오는 형식으로 연습 문제를 풀어 봅니다.

다섯 글자가 서로 관련이 있기 때문에, 연상하는데 도움이 됩니다.

예를 들자면, 해, 달, 산, 물, 불.

요즘 한자를 쓸 경우는 거의 없으므로,

단어 속에서의 쓰임을 아는 것이 더 중점이 되어야 한다고 생각하는데,

기출 문제 형식의 연습 문제가 많이 도움이 됩니다.

한자라고는 처음 접하는 저희 아이도,

첫째 날 문제는 어려움 없이 풀었습니다.

어렵지 않게 시작하니, 아이가 부담없어 하는 게 큰 장점이네요.^________^

#한자연습 #초등학생30일한자연습장

10일 분량씩 한자를 모아서 보여주기도 하고,

출제되는 시험 문제도 실려 있습니다.

또, 부수, 획순, 한자 만들어지는 원리에 관해서도 조금씩 맛보여줍니다.

하루 한 가지씩 '알아두기'라는 란을 두어 한자에 관한 상식도 접하게 해줍니다.

군더더기 없는 깔끔한 편집,

한자가 어렵다는 생각이 들지 않도록 쉽게 시작하는 교재.

아이가 처음 접하는 한자 교재로 적극 추천합니다~!!